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dc.creatorFerreira, Elves dos Santos-
dc.date.accessioned2024-03-15T14:04:13Z-
dc.date.available2024-03-15T14:04:13Z-
dc.date.issued2023-12-06-
dc.identifier.citationFERREIRA, Elves dos Santos. Codigestão anaeróbia de resíduos hortifruti, efluente de fecularia e efluente de indústria de processamento de sangue animal. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33624-
dc.description.abstractThe search for energy is a tireless objective for human beings, since traditional energy resources are finite. Anaerobic biodigestion, in addition to providing biomass treatment, can be a source of renewable energy, since the production of gas with a high methane content has a high calorific value. Considering the complexity of anaerobic monodigestion of fruit and vegetable waste, due to its high concentrations of sugars, co-digestion brings the nutritional balance necessary to carry out the process. Therefore, the aim of this work was to evaluate the anaerobic co-digestion of horticultural waste (RHTF) with effluent from the animal blood processing industry (ESBS) and starch factory effluent (EF), seeking the ideal proportion of waste mixture for greater efficiency. anaerobic process. The substrates were collected and the tests were carried out in the municipality of Mundo Novo, Mato Grosso do Sul. Simplexlattice mixture planning was used with 10 experimental tests and the definition of the mixture planning matrix was based on the analyzes physicochemical characteristics of each substrate. The anaerobic codigestion process lasted 16 days, with an abrupt drop in pH observed at the beginning of the process. The use of anaerobic co-digestion provided a maximum COD removal of 93% and an average volatile solids removal of 50.88%. A biogas with a high calorific value was observed, with the majority of tests having a variation in CH4 content from 58 to 94%. The use of mixture planning proved to be effective for the use of several components, however, due to data variability, it was not possible to obtain a valid model that explains the process. An alternative to reduce variability and find an optimal point is to carry out tests on the mixture planning matrix with repetitions.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectBiomassa vegetalpt_BR
dc.subjectBiogáspt_BR
dc.subjectEnergia - Fontes alternativaspt_BR
dc.subjectPlant biomasspt_BR
dc.subjectBiogaspt_BR
dc.subjectRenewable energy sourcespt_BR
dc.titleCodigestão anaeróbia de resíduos hortifruti, efluente de fecularia e efluente de indústria de processamento de sangue animalpt_BR
dc.title.alternativeAnaerobic codegestion of hortifruit residues, starch factory effluent and animal blood processing industry effluentpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA busca por energia é um objetivo incansável do ser humano, uma vez que os recursos energéticos tradicionais são finitos. A biodigestão anaeróbia além de proporcionar o tratamento da biomassa pode ser uma fonte de energia renovável, uma vez que a produção de gás com alto teor de metano possui um elevado poder calorífico. Tendo em vista a complexidade da monodigestão anaeróbia dos resíduos hortifrutis, devido aos suas altas concentrações de açúcares, a codigestão traz o equilíbrio nutricional necessário para a realização do processo. Deste modo, o intuito desse trabalho foi avaliar a codigestão anaeróbia de resíduos hortifrúti (RHTF) com efluente de indústria de processamento de sangue animal (ESBS) e efluente de fecularia (EF), buscando a proporção ideal de mistura de resíduos para maior eficiência do processo anaeróbio. A coleta dos substratos e a realização dos ensaios foi realizada no município de Mundo Novo, Mato Grosso do Sul. Foi utilizado um planejamento de misturas simplex-lattice com 10 ensaios experimentais e a definição da matriz do planejamento de misturas foi realizada com base nas análises físicoquímicas de cada substrato. O processo de codigestão anaeróbia teve duração de 16 dias, sendo observada uma queda abrupta do pH no início do processo. O emprego da codigestão anaeróbia proporcionou uma remoção de DQO máxima de 93% e remoção de sólidos voláteis média de 50,88%. Observou-se um biogás com elevado poder calorífico, tendo na maioria dos ensaios uma variação dos teores de CH4 de 58 a 94%. A utilização do planejamento de misturas se mostrou eficaz para a utilização de vários componentes, contudo, devido a variabilidade dos dados, não foi possível obter um modelo válido que explique o processo. Uma alternativa para reduzir a variabilidade e encontrar um ponto ótimo, está na realização dos ensaios da matriz do planejamento de misturas com repetições.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-1883-3361pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7607604169986333pt_BR
dc.contributor.advisor1Eyng, Eduardo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5190-3339pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1101075438495044pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fleck, Leandro-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-8763-6404pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2381929054098695pt_BR
dc.contributor.referee1Eyng, Eduardo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5190-3339pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1101075438495044pt_BR
dc.contributor.referee2Bem, Carla Cristina-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1756-6313pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6080291355389027pt_BR
dc.contributor.referee3Zoz, Tiago-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-2991-5485pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9952504782549223pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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