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dc.creatorTranker, Leticia Fernandes do Prado-
dc.date.accessioned2024-03-14T01:17:11Z-
dc.date.available2024-03-14T01:17:11Z-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.citationTRANKER, Leticia Fernandes do Prado. Desenvolvimento do milho (Zea mays L.) com o uso de bactérias promotoras do crescimento em diferentes tipos de solo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33605-
dc.description.abstractPhosphorus availability is one of the biggest limitations to obtaining high corn yield. In this sense, bacteria that promote growth and solubilize phosphorus (P) may play an important role in plant nutrition allowing better development. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of the bacteria Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis + megaterium and Bacillus subtilis + megaterium with Azospirillum on the development of corn plants, in different types of soils with high (27.7 mg dm³) and low phosphorus content (1.64 mg dm³), clayey and mixed (50% sand). Corn plants in treatments with B. subtilis + B. megaterium showed higher levels of Chlorophyll A, indicating superior efficacy of these microorganisms, regardless of soil types and phosphorus levels. There were no significant differences in the parameters of the aerial part of the plants between the results, with differences being distributed between soil fertility levels, alongside soils with higher phosphorus contents, especially in clayey soil and jointly evaluated as the best. As for roots, treatments with Azospirillum and the combination of B. subtilis + B. megaterium with Azospirillum resulted in longer and heavier roots, observed in both high-P and mixed high-P soil.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectPlantas - Efeito do fósforopt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectPlants - Effect of phosphorus onpt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.titleDesenvolvimento do milho (Zea mays L.) com o uso de bactérias promotoras do crescimento em diferentes tipos de solopt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of corn (Zea mays L.) with the use of growth-promoting bacteria in diferente types of soilpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA disponibilidade de fósforo é um dos maiores limitantes a obtenção de altas produtividades na cultura do milho. Neste sentido, as bactérias promotoras de crescimento e solubilizadoras de Fósforo (P), desempenham um papel importante na nutrição das plantas e que podem propiciar um melhor desenvolvimento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das bactérias Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis + megaterium, Bacillus subtilis + megaterium com Azospirillum no desenvolvimento de plantas de milho, em diferentes tipos de solos com alto (27,7 mg dm³) e baixo teor de fósforo (1,64 mg dm³), argiloso e misto (50% areia). As plantas de milho nos tratamentos com B. subtilis + B. megaterium demonstraram níveis mais elevados de Clorofila A, indicando eficácia superior desses microrganismos, independentemente dos tipos de solo e teores de fósforo. Não houve diferenças significativas nos parâmetros da parte aérea das plantas entre os tratamentos, sendo observado diferenças entre os níveis de fertilidade do solo, aonde os solos com maiores teores de fósforo, especialmente em solo argiloso e misto apresentaram melhores resultados. Quanto às raízes, os tratamentos com Azospirillum e a combinação de B. subtilis + B. megaterium com Azospirillum resultaram em raízes mais longas e maior peso, observadas tanto em solo com alto teor de P quanto em solo com alto teor de P misto.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Adami, Paulo Fernando-
dc.contributor.referee1Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.referee2Domingues, Lucas da Silva-
dc.contributor.referee3Adami, Paulo Fernando-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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