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Título: Estudo sobre a influência da engomagem na melhora da resistência a ruptura de fios 100% algodão destinados a tecelagem
Título(s) alternativo(s): Study on the influence of sizing on improvement resistance to breakage of 100% cotton yarn intended for weaving
Autor(es): Pinheiro, Jaqueline Aparecida
Orientador(es): Scacchetti, Fabio Alexandre Pereira
Palavras-chave: Gomas e resinas
Fios de algodão - Indústria
Tecelagem
Gums and resins
Cotton yarn industry
Weaving
Data do documento: 16-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: PINHEIRO, Jaqueline Aparecida. Estudo sobre a influência da engomagem na melhora da resistência a ruptura de fios 100% algodão destinados a tecelagem. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Têxtil) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2023.
Resumo: A engomagem é uma das operações mais importantes no setor da tecelagem, principalmente em relação as fibras de algodão. Seu objetivo é melhorar a resistência a ruptura dos fios e resistência a abrasão, e isso pode ser obtido utilizando-se diversos tipos de produtos, como gomas de origem natural e sintéticas. Otimizar a engomagem considerando o nível ótimo de carga de goma, pode levar a uma diminuição dos custos do processo e ao maior aproveitamento da capacidade operacional da sala de tecelagem. O estudo teve como objetivo avaliar a influência da carga de goma na melhoria da resistência dos fios, se valendo de um estudo estatístico. As análises estatísticas comprovaram que os fios engomados apresentaram maior carga de ruptura.
Abstract: Sizing is one of the most important operations in the weaving sector, especially in relation to cotton fibers. Its objective is to improve the resistance to breakage of the yarns and this can be obtained using different types of products, such as gums of natural and synthetic origin. Optimizing the sizing considering the optimal level of starch load can lead to a decrease in process costs and a better use of the operational capacity of the weaving room. The study aimed to evaluate the influence of the load of gum in the improvement of the resistance of the threads, using a statistical study. Statistical analyzes verified that the starched yarns had a higher breaking load.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33569
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