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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33556
Título: | Controle in vitro de Penicillium expansum por produto biológico à base de Bacillus spp. |
Título(s) alternativo(s): | In vitro control of Penicillium expansum by biological product based on Bacillus spp. |
Autor(es): | Rocha, Kamila Larissa da |
Orientador(es): | Coelho, Alexandre Rodrigo |
Palavras-chave: | Antibiose Sistemas de Biocontrole Bactéria Pyrus malus L. Antibiosis Biocontrol systems Bacteria |
Data do documento: | 7-Dez-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Londrina |
Citação: | ROCHA, Kamila Larissa da. Controle in vitro de penicillium expansum por produto biológico à base de bacillus SPP.. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023. |
Resumo: | O fungo Penicillium expansum destaca-se como o principal patógeno pós-colheita em maçãs. Uma estratégia promissora para minimizar as perdas nesse contexto é a utilização de bactérias como agentes de controle biológico. O presente estudo teve como propósito avaliar, in vitro, a eficácia de um produto biológico à base de diferentes cepas de Bacillus spp., no controle de P. expansum, por meio da técnica de difusão em ágar. O experimento foi composto por seis tratamentos distintos: água destilada estéril (controle), culturas individuais de Bacillus amyloliquefaciens, B. megaterium, B. pumilus, B. subtilis, e um produto comercial contendo uma combinação de todas as culturas. Foi determinado o ensaio antifúngico em meio sólido (diâmetro de inibição), a atividade antifúngica (porcentagem de inibição) e o mecanismo de ação (competição por espaço/nutrientes ou antibiose). Os resultados do ensaio antifúngico mostraram valores médios de diâmetros de inibição variando de 12,7 mm (B. amyloliquefaciens) a 18,1 mm (B. subtilis), indicando a efetividade dos tratamentos. Os dados obtidos mostraram que as cepas de Bacillus foram capazes de inibir o crescimento de P. expansum, com variação de 52,8 (B. amyloliquefaciens) a aproximadamente 67,0% (B. subtilis). Destaca-se que B. subtilis apresentou o melhor desempenho na inibição do fungo, provavelmente devido a ação por antibiose e competição por espaços e nutrientes, seguido do Mix de bactérias. O efeito antagonista de B. megaterium e B. pumilus foi devido a competição por espaço e nutrientes, enquanto que B. amyloliquefaciens atuou por antibiose. Os resultados indicam que as cepas de Bacillus spp. testadas são promissoras no controle de P. expansum, fornecendo uma alternativa viável para a redução das perdas pós-colheita em maçãs. |
Abstract: | Penicillium expansum is the main postharvest pathogen in apples. The use of bacteria as biological control agents is an alternative to avoid post-harvest losses. The aim of this work was to evaluate the in vitro control of P. expansum by a biological product based on Bacillus spp., using the agar diffusion method. The experiment consisted of 6 treatments: sterile distilled water (control), culture of Bacillus amyloliquefaciens, B. megaterium, B. pumilus, B. subtilis and a commercial product with all cultures. The antifungal assay (inhibition zone), antigungal activity (inhibition percentage) and mode of action (space and nutrient competition and/or antibiosis) were determined. Antifungal assay showed inhibition zone from 12.7 mm (B. amyloliquefaciens) to 18,1 mm (B. subtilis), indicating the effectiveness of the treatments. The data obtained revealed that Bacillus strains were able to inhibit the growth of P. expansum at a range from 52.8 (B. amyloliquefaciens) to near 67.0% (B. subtilis). B. subtilis presented the best inhibitory performance, probably due to both effects (antibiosis and space and nutrient competition), followed by the Mix. The antagonist effect of B. megaterium and B. pumilus were due to space and nutrient competition, while B. amyloliquefaciens inhibited the fungus by antibiosis. The results indicate that Bacillus spp. tested demonstrated promise in the control of P. expansum, providing a viable alternative to reduce post-harvest losses in apples. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33556 |
Aparece nas coleções: | LD - Licenciatura em Química |
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