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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33510
Título: | Pesquisa de bactérias produtoras de lipase no acervo de microrganismos da UTFPR-FB |
Título(s) alternativo(s): | Research of lipase producing bacteria in the UTFPR-FB microorganism collection |
Autor(es): | Souza, Maria Jhulia de Paulo Ferreira de |
Orientador(es): | Bravo, Claudia Eugênia Castro |
Palavras-chave: | Micro-organismos Microbiologia - Cultura e meios de cultura Bacillus subtilis Pseudomonas Stafilococos áureos Microorganisms Microbiology - Cultures and culture media Bacillus subtilis Pseudomonas Staphylococcus aureus |
Data do documento: | 6-Dez-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Francisco Beltrao |
Citação: | SOUZA, Maria Jhulia de Paulo Ferreira de. Pesquisa de bactérias produtoras de lipase no acervo de microrganismos da UTFPR-FB. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
Resumo: | A lipase, é uma enzima considerada versátil, desempenha um papel crucial em diversas indústrias, incluindo a alimentícia, farmacêutica e de detergentes. Seu uso abrange desde a produção de queijos até a síntese de biodiesel a partir de óleos vegetais. Dada a relevância das enzimas microbianas na degradação de resíduos industriais, este trabalho teve como objetivo principal verificar o potencial de produção de lipases por cepas de Bacillus sp., Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, microrganismos da coleção do Laboratório de Microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). De acordo com as condições experimentais e metodologia adotada, verificou-se que nenhuma das cepas de microrganismos testados apresentou atividade lipolítica. Possivelmente esses resultados estão associados à variabilidade genética e escolhas nutricionais específicas para cada microrganismo. Importante ressaltar a complexidade na produção de lipase por diferentes cepas bacterianas, corroborando com a fundamentação teórica sobre a variabilidade dessas enzimas e a importância de estratégias de cultivo adaptadas a cada microrganismo. Os resultados contribuem para o entendimento da atividade lipolítica em cepas bacterianas relevantes, oferecendo insights para pesquisas futuras na interseção da microbiologia e biotecnologia. |
Abstract: | Lipase, a versatile enzyme considered, plays a crucial role in several sectors, including food, pharmaceuticals and detergents. Its use ranges from cheese production to the nature of biodiesel from vegetable oils. Given the relevance of microbial enzymes in the handling of industrial waste, the main objective of this work was to verify the potential for lipase production by strains of Bacillus sp., Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus, microorganisms from the collection of the Microbiology Laboratory of the Federal Technological University of Rio Grande do Sul. Paraná (UTFPR). According to the experimental conditions and methodology imposed, we ensured that none of the strains of microorganisms tested showed lipolytic activity. These results are possibly associated with genetic variability and specific nutritional choices for each microorganism. It is important to highlight the complexity in the production of lipase by different bacterial strains, corroborating the theoretical foundation on the variability of these enzymes and the importance of cultivation strategies adapted to each microorganism. The results positively advance the understanding of lipolytic activity in relevant bacterial strains, offering insights for future research at the intersection of microbiology and biotechnology. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33510 |
Aparece nas coleções: | FB - Engenharia Química |
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