Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33508
Título: Aplicação da microfiltração no processo de obtenção da enzima invertase
Título(s) alternativo(s): Application of microfiltration in the process of obtaining invertase enzyme
Autor(es): Santos, Kellen Nascimento dos
Orientador(es): Gonçalves, Gilberto da Cunha
Palavras-chave: Filtração por membranas
Saccharomyces cerevisiae
Leveduras
Membrane separation
Saccharomyces cerevisiae
Yeast
Data do documento: 27-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: SANTOS, Kellen Nascimento dos. Aplicação da microfiltração no processo de obtenção da enzima invertase. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.
Resumo: As enzimas são proteínas catalisadoras amplamente utilizadas em diversos setores industriais devido à sua capacidade de acelerar reações químicas. No entanto, a obtenção de enzimas puras e ativas a partir de fontes naturais pode ser um processo complexo e dispendioso. A filtração por membranas surge como uma técnica promissora para separação de enzimas, oferecendo vantagens significativas em relação a outras técnicas convencionais. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes, membranas poliméricas de microfiltração na purificação da enzima invertase, proveniente da levedura Saccharomyces cerevisiae. Foram avaliados os parâmetros diâmetro de poros (0,22, 0,45, 0,65 e 0,80µm) e pressões (1, 2 ou 3 Kgf/cm2 ) transmembrana. Os resultados de filtração mostraram um comportamento semelhante, independente do diâmetro de poro ou da pressão: rápido decaimento do fluxo do permeado com estabilização entre 0,067 e 0,083 Kg.h-2 .m-2 . Observou-se a formação, praticamente instantânea, de uma camada secundária de filtração na superfície da membrana proveniente do material coloidal no extrato enzimático que não foi totalmente removido pela centrifugação. As membranas foram capazes de remover as partículas coloidais, produzindo um extrato límpido, com atividade enzimática demonstrada por meio da reação de inversão da sacarose.
Abstract: Enzymes are catalytic proteins widely used in various industrial sectors due to their ability to accelerate chemical reactions. However, obtaining pure and active enzymes from natural sources can be a complex and expensive process. Membrane filtration appears as a promising technique for enzyme separation, offering significant advantages over other conventional techniques. This study aimed to evaluate the performance of different polymeric microfiltration membranes in the purification of the invertase enzyme, originating from the yeast Saccharomyces cerevisiae. The parameters pore diameter (0.22, 0.45, 0.65 and 0.80μm) and transmembrane pressures (1, 2 or 3 Kgf/cm2) were evaluated. The results showed a similar permeate flow behavior, regardless of pore diameter or pressure: rapid decay of the permeate flux with stabilization between 0.067 e 0.083 Kg.h-2.m-2. The formation, practically instantaneous, of a secondary filtration layer on the surface of the membrane was observed, originating from the colloidal material in the enzymatic extract that was not completely removed by centrifugation. The membranes were able to remove colloidal particles, producing a clear extract, with enzymatic activity demonstrated through the sucrose inversion reaction.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33508
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
microfiltracaoenzimainvertase.pdf1,22 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons