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dc.creatorCosta, Dayara Gomes da-
dc.date.accessioned2024-02-28T18:36:11Z-
dc.date.available2024-02-28T18:36:11Z-
dc.date.issued2023-06-13-
dc.identifier.citationCOSTA, Dayara Gomes da. Produção de mel, controle de qualidade e atividade antimicrobiana: uma revisão bibliográfica. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33497-
dc.description.abstractCare and hygiene are essential from cultivation to storage to maintain honey's quality, safety, and nutrients. The present work aimed to carry out a bibliographical review regarding the production of honey, quality control and its antimicrobial activity, in order to identify how the theme is treated and contributes to future works that are related to the subject. For this, scientific articles published in journals that addressed honey production, quality control, its importance, methods, and antimicrobial activity were consulted. The databases consulted were Google Scholar, Scielo, and CAPES. Technical information on quality control and antimicrobial activity was consulted on government and regulatory websites such as the Ministry of Agriculture and Livestock, Anvisa, and Embrapa. For the research, the following descriptors were used: “honey”, “quality control” and “antimicrobial activity”. The main results indicated that men had used honey for many years, and this natural product was discovered through other animals that used it in food. Until today it is consumed by several species of animals and is present in the food of many people worldwide. In addition, it is widely used to benefit health through its nutrients. Therefore, quality control and the antimicrobial activity of honey are fundamental aspects to guarantee the product's safety, authenticity, and value. In this way, it is concluded that carrying out quality tests is essential to ensure the quality of honey, protect consumers' health and ensure compliance with established regulations and standards. In addition, the antimicrobial activity of honey plays an essential role in its conservation, inhibiting the growth of undesirable microorganisms and prolonging its shelf life.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleProdução de mel, controle de qualidade e atividade antimicrobiana: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.title.alternativeHoney production, quality control and antimicrobial activity: a literature reviewpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCuidado e higiene são essenciais desde o cultivo até o armazenamento para manter a qualidade, segurança e nutrientes do mel. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica a respeito da produção de mel, controle de qualidade e sua atividade antimicrobiana, com o intuito de identificar como o tema é tratado e contribuir para futuros trabalhos que sejam relacionados ao assunto. Para isso foram consultados artigos científicos publicados em periódicos que abordassem a produção de mel, o controle de qualidade, sua importância e seus métodos, além da atividade antimicrobiana. As bases de dados consultadas foram Google Acadêmico, Scielo e CAPES. Informações técnicas sobre o controle de qualidade e atividade antimicrobiana foram consultados em sites governamentais e regulamentadores como no Ministério da Agricultura e Pecuária, Anvisa e Embrapa. Para a pesquisa utilizou-se os descritores: “mel”, “controle de qualidade” e “atividade antimicrobiana”. Os principais resultados encontrados indicaram que há muitos anos o mel é utilizado pelos homens e o uso desse produto natural foi descoberto através de outros animais que utilizavam na alimentação. Até hoje é consumido por diversas espécies de animais e está presente na alimentação de muitas pessoas no mundo inteiro. Além disso, é bastante utilizado em benefício da saúde, por meio de seus nutrientes. Portanto, o controle de qualidade e atividade antimicrobiana do mel são aspectos fundamentais para garantir a segurança, autenticidade e valor do produto. Desta forma, conclui-se que a realização de testes de qualidade é fundamental para assegurar a qualidade do mel, proteger a saúde dos consumidores e garantir a conformidade com as regulamentações e padrões estabelecidos. Além disso, a atividade antimicrobiana do mel desempenha um papel importante na sua conservação, inibindo o crescimento de microrganismos indesejáveis e prolongando sua vida útil.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.referee1Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.referee2Manfio, Josélia Larger-
dc.contributor.referee3Miranda, Nathielle-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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