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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33478
Título: | Lipases e lacases na remoção de manchas em tecido 100% algodão |
Título(s) alternativo(s): | Lipases e laccases in the removal of stains on 100% cotton fabric |
Autor(es): | Silva, Higor de Souza |
Orientador(es): | Andrade, Milena Martins |
Palavras-chave: | Enzimas - Aplicações industriais Lavanderias e tinturarias Indústria têxtil Enzymes - Industrial applications Cleaning and dyeing industry Textile industry |
Data do documento: | 6-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Apucarana |
Citação: | SILVA, Higor de Souza. Lipases e lacases na remoção de manchas em tecido 100% algodão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Têxtil) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2022. |
Resumo: | Incidentes relacionados ao manchamento de roupas são frequentes devido ao derramamento de alimentos, como no caso de manchas de óleo e vinho. Essas manchas podem ter um comportamento variado dependendo do substrato têxtil, tempo de mancha e do processo de lavagem. O mercado apresenta algumas soluções para o processo de remoção, como formulações com diversos agentes químicos que aumentam a eficiência da limpeza, mas que em sua na maioria não consideram aspectos ligados ao meio ambiente. Baseado neste contexto, o presente trabalho abordou fatores sobre a indústria têxtil e aplicação de enzimas no processo de lavagem para propor uma formulação sustentável que auxilie na remoção dessas manchas. Foram avaliados os efeitos de formulações enzimáticas, contento lacases, lipases e tensoativos sobre as manchas de óleo e vinho em tecidos de algodão. Os resultados foram analisados por comparações visuais e analise de espectrofotometria. Foi obtido uma remoção efetiva em todas as amostras de manchas de óleo e quanto às manchas de vinho, apresentaram uma considerável descoloração no tecido. |
Abstract: | Incidents related to clothing stains are frequent due to food spills, as in the case of oil and wine stains. These stains can behave differently depending on the textile substrate, staining time and washing process. The market offers some solutions for the removal process, such as formulations with various chemical agents that increase cleaning efficiency, but which mostly do not consider aspects related to the environment. Based on this context, the present work addressed factors about the textile industry and the application of enzymes in the washing process to propose a sustainable formulation that assists in the removal of these stains. The effects of enzymatic formulations containing laccases, lipases and surfactants on oil and wine stains on cotton fabrics were evaluated. The results were analyzed by visual comparisons and spectrophotometry analysis. Effective removal was achieved in all samples of oil stains and the wine stains showed considerable discoloration of the fabric. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33478 |
Aparece nas coleções: | AP - Engenharia Têxtil |
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