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dc.creatorLachowski, Caroline-
dc.date.accessioned2024-02-22T19:29:33Z-
dc.date.available2024-02-22T19:29:33Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationLACHOWSKI, Caroline. Determinação de teores de metais em diferentes tipos de chocolate. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33447-
dc.description.abstractChocolate is an essential product for Brazilians, mainly because it is rich in minerals, antioxidants, stimulates the production of serotonin and energy, improves blood and cognitive circulation and reduces cardiovascular diseases. In the search for an option with these intensified properties, we have chocolate with a higher cocoa content. Therefore, this work aimed to analyze the levels of mineral elements: cadmium, lead and manganese in ten samples of chocolate bars, through reading in an atomic emission spectrometer with microwave-induced plasma. The results were compared with legislation, current standards and literature data. Lead and manganese were detected in all chocolate bars, with parameters above those permitted by legislation. The Cadmium concentration was found only in the first and third samples. The data found is alarming and serious since these levels are based on daily consumption and cause various dysfunctions in human health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMetais pesadospt_BR
dc.subjectCádmiopt_BR
dc.subjectChumbopt_BR
dc.subjectManganêspt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectEspectroscopia de emissão atômicapt_BR
dc.subjectChocolatept_BR
dc.subjectHeavy metalspt_BR
dc.subjectCadmiumpt_BR
dc.subjectLeadpt_BR
dc.subjectManganesept_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectAtomic emission spectroscopypt_BR
dc.titleDeterminação de teores de metais em diferentes tipos de chocolatept_BR
dc.title.alternativeDetermination of metal content in different types of chocolatespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO chocolate é um produto indispensável para os brasileiros, principalmente por ser rico em minerais, antioxidantes, estimular a produção de serotonina e energia, melhorar a circulação sanguínea, cognitiva e diminuir doenças cardiovasculares. Na busca de uma opção com essas propriedades intensificadas, temos o chocolate com maior teor de cacau. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar os teores dos elementos minerais: cádmio, chumbo e manganês em dez amostras de barras de chocolates, por meio da leitura em espectrômetro de emissão atômica com plasma induzido por micro-ondas. Os resultados foram comparados com as legislações, as normas vigentes e os dados da literatura. Chumbo e manganês foram detectados em todas as barras de chocolate com parâmetros acima dos permitidos pela legislação. Já a concentração do Cádmio foi encontrada somente na primeira e terceira amostra. Os dados encontrados são alarmantes e graves já que esses teores se baseiam em um consumo diário e ocasionam diversas disfunções na saúde humana.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Monteiro, Paula Cavalcante-
dc.contributor.advisor-co1Consolin Filho, Nelson-
dc.contributor.referee1Monteiro, Paula Cavalcante-
dc.contributor.referee2Consolin Filho, Nelson-
dc.contributor.referee3Tractz, Gideã Taques-
dc.contributor.referee4Oliveira, Danielle Cristina da Silva de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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