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Título: Aplicação de nanopartículas de prata obtidas por síntese verde em filmes biodegradáveis de amido de mandioca
Título(s) alternativo(s): Application of silver nanoparticles obtained by green synthesis in biodegradable films of cassava starch
Autor(es): Ganacin, Leticia Cremonesi
Orientador(es): Lima, Mirela Vanin dos Santos
Palavras-chave: Nanopartículas
Biopolímeros
Agentes antiinfecciosos
Fitoquímicos
Nanoparticles
Biopolymers
Anti-infective agents
Phytochemicals
Data do documento: 30-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: GANACIN, Leticia Cremonesi. Aplicação de nanopartículas de prata obtidas por síntese verde em filmes biodegradáveis de amido de mandioca. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.
Resumo: Materiais nanoestruturados tem emergido nos últimos anos devido sua ampla aplicabilidade. Entre eles, destacam-se as nanopartículas de prata (AgNPs) por sua notável atividade antimicrobiana, boa condutividade elétrica e térmica e alto efeito catalítico. Simultaneamente, vários estudos investigaram inovações em embalagens, utilizando matrizes biodegradáveis, sendo o amido identificado como um polímero altamente promissor para este fim. Dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo produzir filmes biodegradáveis de amido de mandioca contendo nanopartículas de prata obtidas por síntese verde empregando extrato aquoso de dente-de-leão como agente redutor e por fim avaliar as características físicomecânicas e o potencial antimicrobiano do material obtido. As AgNPs foram obtidas utilizando solução aquosa contendo 7,5% (v/v) do extrato vegetal, com adição de agente capeante (citrato de sódio) com e sem ajuste de pH, então solução de nitrato de prata (0,02 mmol) foi gotejada na solução do extrato. As suspensões contendo as AgNPs foram caracterizadas por UV-visível podendo-se observar picos de absorbância entre 433-436 nm, indicando assim a formação das AgNPs. Os filmes de amido de mandioca foram produzidos pela técnica casting contendo 70% em massa de amido, 30% em massa de plastificante e a suspensão de AgNPs. Os filmes obtidos foram caracterizados quanto a espessura, gramatura, solubilidade, umidade, permeabilidade, teste de tração e atividade antimicrobiana. A técnica casting para obtenção dos filmes de amido contendo AgNPs se mostrou apropriada. Após análise dos resultados, verificou-se que as AgNPs reduziram a solubilidade dos filmes, conferindo-lhes maior resistência à água; porém os resultados de permeabilidade indicaram que a incorporação de nanopartículas não interferiu na estrutura da rede dos filmes. Quanto as propriedades mecânicas, os filmes contendo AgNPs mostraram-se mais flexíveis e menos resistentes quando comparados aos filmes sem as AgNPs, podendo-se sugerir que as AgNPs funcionaram como plastificante no material. Com relação às aplicações microbiológicas, os filmes contendo AgNPs demonstraram atividade antimicrobiana eficaz. Assim, pode-se concluir que a incorporação de AgNPs em filmes de amido impacta de forma positiva nas propriedades antimicrobianas, bem como, influencia as características físicas e mecânicas dos filmes.
Abstract: Nanostructured materials have emerged in recent years due to their wide applicability. Among them, silver nanoparticles (AgNPs) stand out due to their remarkable antimicrobial activity, good electrical and thermal conductivity, and high catalytic effect. Simultaneously, several studies have explored innovations in packaging, using biodegradable matrices, with starch identified as a highly promising polymer for this purpose. In this context, the present study aimed to produce biodegradable films of cassava starch containing silver nanoparticles obtained through green synthesis using dandelion aqueous extract as a reducing agent and, finally, to evaluate the physicalmechanical characteristics and antimicrobial potential of the obtained material. The AgNPs were obtained using an aqueous solution containing 7.5% (v/v) of plant extract, with the addition of a capping agent (sodium citrate) with and without pH adjustment. Then, a silver nitrate solution (0.02 mmol) was dripped into the extract solution. The suspensions containing AgNPs were characterized by UV-visible spectroscopy, showing absorbance peaks between 433-436 nm, indicating the formation of AgNPs. Cassava starch films were produced by the casting technique containing 70% by mass of starch, 30% by mass of plasticizer, and the AgNPs suspension. The obtained films were characterized for thickness, grammage, solubility, moisture content, permeability, tensile testing, and antimicrobial activity. The casting technique for obtaining starch films containing AgNPs proved to be suitable. After analyzing the results, it was found that AgNPs reduced the solubility of the films, giving them greater water resistance. However, permeability results indicated that the incorporation of nanoparticles did not interfere with the film network structure. Regarding mechanical properties, films containing AgNPs were more flexible and less resistant compared to films without AgNPs, suggesting that AgNPs acted as a plasticizer in the material. Concerning microbiological applications, films containing AgNPs demonstrated effective antimicrobial activity. Thus, it can be concluded that the incorporation of AgNPs in starch films positively impacts antimicrobial properties and influences the physical and mechanical characteristics of the films.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33434
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