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Título: Composição bromatológica da silagem de aveia branca com uso de diferentes níveis de aditivo enzimático e microbiano
Título(s) alternativo(s): Chemical composition of white oat silage using different levels of enzymatic and microbial additive
Autor(es): Ribeiro, Isaias
Orientador(es): Skonieski, Fernando Reimann
Palavras-chave: Aveia
Silagem
Forragem
Oats
Silage
Forage
Data do documento: 8-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: RIBEIRO, Isaias. Composição bromatológica da silagem de aveia branca com uso de diferentes níveis de aditivo enzimático e microbiano. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: O agronegócio tem grande importância na economia do país e pode ser desmembrado em três segmentos: agroindustrial, agrícola e agropecuário. Dentro do segmento agropecuário, encontra-se o grupo dos ruminantes, que dependem de alimentação de baixo custo o ano todo, tendo como uma das principais fontes de alimento a base de volumoso. Porém devido ao chamado períodos de vazio forrageiro, deve-se lançar mão de tecnologias como a ensilagem e armazenamento de materiais, afim de suprir esses períodos sem alimento a campo, devido ao seu potencial produtivo ser afetado por intempéries, sendo este por frio ou seca. Partindo deste pressuposto, o presente trabalho, buscou avaliar a silagem de aveia branca, através da inoculação de diferentes níveis de aditivo enzimático e microbiano, a fim de buscar melhorias na porção bromatológica das silagens através da determinação da proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria seca (MS) e matéria mineral (MM) dos materiais ensilados, além de avaliar em duas épocas de colheita. O trabalho ocorreu na Unidade de Ensino e Pesquisa de bovinocultura de leite da UTFPR Câmpus Dois Vizinhos. A cultura da Aveia branca cv. URS Flete, foi estabelecida em abril de 2019 e realizado o primeiro corte em julho, sendo o segundo em agosto do mesmo ano. Para a ensilagem foram utilizados minissilos de PVC com dosagens de aditivo enzimático e microbiano, 0, 500, 1000, 1500 e 2000 mg/kg de matéria verde no momento da ensilagem. O aditivo enzimático e microbiano não alterou estatisticamente a porção bromatológica das silagens de aveia branca. Porém, a silagem de aveia branca ensilada em estádio de desenvolvimento mais avançado apresentou maior teor de MS, FDN e MM, sem diferença estatística para FDA, apresentando menor teor de PB com o avançar do ciclo vegetativo da planta devido à proporção de folha/colmo, e matéria senescente encontrada na data da segunda colheita.
Abstract: Agribusiness is of great importance in the country's economy and can be broken down into three segments: agro-industrial, agricultural and farming. Within the agricultural segment, there is the group of ruminants, who depend on low-cost food throughout the year, having roughage as one of the main sources of food. However, due to the socalled empty forage periods, technologies such as silage and material storage must be resorted to, in order to supply these periods without food in the field, due to its productive potential being affected bad weather, this being due to cold or drought. Based on this assumption, the present work sought to evaluate the white oat silage, through the inoculation of different levels of enzymatic and microbial additive, in order to seek improvements in the bromatological portion of the silages through the determination of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), dry matter (DM) and mineral matter (MM) of the ensiled materials, in addition to evaluating at two harvest times. The work took place at the Teaching and Research Unit of dairy cattle farming at UTFPR Campus Dois Vizinhos. The culture of white oat cv. URS Flete was established in April 2019 and the first cut was made in July, the second in August of the same year. For ensiling, PVC minisilos were used with dosages of enzymatic and microbial additives, 0, 500, 1000, 1500 and 2000 mg/kg of green matter at the time of ensiling. The enzymatic and microbial additive did not statistically alter the bromatological portion of the white oat silages. However, ensiled white oat silage at a more advanced stage of development had higher DM, NDF and MM content, with no statistical difference for ADF, with lower CP content with the advancement of the plant's vegetative cycle due to the leaf/stem ratio, and senescent matter found on the date of the second harvest.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33408
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