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dc.creatorMachado, Giseli Barbara-
dc.date.accessioned2024-02-21T19:51:11Z-
dc.date.available2024-02-21T19:51:11Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationMACHADO, Giseli Barbara. Avaliação higiênico sanitária e microbiológica em plataforma de recepção de leite cru refrigerado. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33401-
dc.description.abstractThis work deals with the hygienic-sanitary and microbiological assessment in receiving platforms of refrigerated raw milk, with the purpose of evaluating the microbiologic quality of milk and identifying critical points in sanitation. The relevance of this study lies in the importance of adequate control of the quality of raw milk to ensure food safety and public health. The objectives include the assessment of compliance with the requirements of the Good Manufacturing Practice Manual (BPF) and the conduct of physico-chemical and microbiological analyses on samples collected on raw milk reception platforms, such as samples of milk from isothermic truck, storage silo and of refrigerators from rural producers. The methodology involved the use of ANVISA’s CRC verification sheets no. 275/2002 to verify compliance with good practices in the reception of milk, as well as the application of microbiological techniques, such as plating on petrifilm and swab plates. The results indicated that Clean in Place process (CIP) contributed to reducing the number of microorganisms in areas of the silo and in the truck tanks, but was not effective to stop this growth. However, non-standard counts were observed in milk samples from one of the tanks, seven of the twenty samples collected in rural properties and in the silo sample, which were sent to a licensed laboratory. Therefore, improving hygiene practices both in the field and on the reception platform is crucial to avoid future problems. Microbiological analysis has emerged as a crucial tool for identifying critical points, subsidizing corrective decisions and monitoring the microbiological quality of milk. Implementing improvements in this process will contribute to food safety, compliance with regulations and consumer confidence.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectLeite - Microbiologiapt_BR
dc.subjectLaticínios - Processamentopt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançapt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectMilk - Microbiologypt_BR
dc.subjectDairy processingpt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.subjectFood handling - Safety measurespt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleAvaliação higiênico sanitária e microbiológica em plataforma de recepção de leite cru refrigeradopt_BR
dc.title.alternativeHygienic-sanitary and microbiological evaluation in a refrigerated raw milk reception platformpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho aborda a avaliação higiênico-sanitária e microbiológica em plataformas de recepção de leite cru refrigerado, com o propósito de avaliar a qualidade microbiológica do leite e identificar pontos críticos na sanitização. A relevância deste estudo está na importância do controle adequado da qualidade do leite cru para garantir a segurança alimentar e a saúde pública. Os objetivos compreendem a avaliação do atendimento aos requisitos do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e a realização de análises físico-químicas e microbiológicas em amostras coletadas em plataformas de recepção de leite cru, tal como amostras de leite de caminhão isotérmico, silo de armazenamento e de resfriadores de produtores rurais. A metodologia envolveu a utilização de fichas de verificação da RDC nº 275/2002 da ANVISA para verificar o cumprimento das boas práticas na recepção do leite, bem como a aplicação de técnicas microbiológicas, como plaqueamento em placas petrifilm e swab. Os resultados indicaram que o processo de limpeza Clean in Place (CIP) contribuiu para redução da contagem de microrganismos em áreas do silo e nos tanques do caminhão, porém não foi eficaz a ponto de zerar esse crescimento. Contudo, foram observadas contagens fora dos padrões nas amostras de leite de um dos tanques, de sete das vinte amostras coletadas em propriedades rurais e na amostra do silo, que foram enviadas para laboratório licenciado. Portanto, aprimorar as práticas de higienização tanto no campo quanto na plataforma de recepção, é fundamental para evitar problemas futuros. A análise microbiológica emergiu como uma ferramenta crucial para identificar pontos críticos, subsidiar decisões corretivas e monitorar a qualidade microbiológica do leite. A implementação de melhorias nesse processo contribuirá para a segurança alimentar, a conformidade com regulamentações e a confiança dos consumidores.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Scopel, Fábio Henrique Poliseli-
dc.contributor.referee1Scopel, Fábio Henrique Poliseli-
dc.contributor.referee2Lima, Mirela Vanin dos Santos-
dc.contributor.referee3Beneti, Stéphani Caroline-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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