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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33401
Título: | Avaliação higiênico sanitária e microbiológica em plataforma de recepção de leite cru refrigerado |
Título(s) alternativo(s): | Hygienic-sanitary and microbiological evaluation in a refrigerated raw milk reception platform |
Autor(es): | Machado, Giseli Barbara |
Orientador(es): | Scopel, Fábio Henrique Poliseli |
Palavras-chave: | Leite - Microbiologia Laticínios - Processamento Alimentos - Qualidade Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança Alimentos - Análise Milk - Microbiology Dairy processing Food - Quality Food handling - Safety measures Food - Analysis |
Data do documento: | 5-Dez-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | MACHADO, Giseli Barbara. Avaliação higiênico sanitária e microbiológica em plataforma de recepção de leite cru refrigerado. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023. |
Resumo: | Este trabalho aborda a avaliação higiênico-sanitária e microbiológica em plataformas de recepção de leite cru refrigerado, com o propósito de avaliar a qualidade microbiológica do leite e identificar pontos críticos na sanitização. A relevância deste estudo está na importância do controle adequado da qualidade do leite cru para garantir a segurança alimentar e a saúde pública. Os objetivos compreendem a avaliação do atendimento aos requisitos do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e a realização de análises físico-químicas e microbiológicas em amostras coletadas em plataformas de recepção de leite cru, tal como amostras de leite de caminhão isotérmico, silo de armazenamento e de resfriadores de produtores rurais. A metodologia envolveu a utilização de fichas de verificação da RDC nº 275/2002 da ANVISA para verificar o cumprimento das boas práticas na recepção do leite, bem como a aplicação de técnicas microbiológicas, como plaqueamento em placas petrifilm e swab. Os resultados indicaram que o processo de limpeza Clean in Place (CIP) contribuiu para redução da contagem de microrganismos em áreas do silo e nos tanques do caminhão, porém não foi eficaz a ponto de zerar esse crescimento. Contudo, foram observadas contagens fora dos padrões nas amostras de leite de um dos tanques, de sete das vinte amostras coletadas em propriedades rurais e na amostra do silo, que foram enviadas para laboratório licenciado. Portanto, aprimorar as práticas de higienização tanto no campo quanto na plataforma de recepção, é fundamental para evitar problemas futuros. A análise microbiológica emergiu como uma ferramenta crucial para identificar pontos críticos, subsidiar decisões corretivas e monitorar a qualidade microbiológica do leite. A implementação de melhorias nesse processo contribuirá para a segurança alimentar, a conformidade com regulamentações e a confiança dos consumidores. |
Abstract: | This work deals with the hygienic-sanitary and microbiological assessment in receiving platforms of refrigerated raw milk, with the purpose of evaluating the microbiologic quality of milk and identifying critical points in sanitation. The relevance of this study lies in the importance of adequate control of the quality of raw milk to ensure food safety and public health. The objectives include the assessment of compliance with the requirements of the Good Manufacturing Practice Manual (BPF) and the conduct of physico-chemical and microbiological analyses on samples collected on raw milk reception platforms, such as samples of milk from isothermic truck, storage silo and of refrigerators from rural producers. The methodology involved the use of ANVISA’s CRC verification sheets no. 275/2002 to verify compliance with good practices in the reception of milk, as well as the application of microbiological techniques, such as plating on petrifilm and swab plates. The results indicated that Clean in Place process (CIP) contributed to reducing the number of microorganisms in areas of the silo and in the truck tanks, but was not effective to stop this growth. However, non-standard counts were observed in milk samples from one of the tanks, seven of the twenty samples collected in rural properties and in the silo sample, which were sent to a licensed laboratory. Therefore, improving hygiene practices both in the field and on the reception platform is crucial to avoid future problems. Microbiological analysis has emerged as a crucial tool for identifying critical points, subsidizing corrective decisions and monitoring the microbiological quality of milk. Implementing improvements in this process will contribute to food safety, compliance with regulations and consumer confidence. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33401 |
Aparece nas coleções: | CM - Tecnologia em Alimentos |
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