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Título: Determinação de compostos bioativos, atividade antioxidante e microbiológica em extratos de Conyza bonariensis e teste de toxicidade frente Plutella xylostella
Título(s) alternativo(s): Determination of bioactive compounds, antioxidant and microbiological activity in extracts of Conyza bonariensis and toxicity test for Plutella xylostella
Autor(es): Wermuth, Denise
Orientador(es): Rocha, Raquel Dalla Costa da
Palavras-chave: Metabólitos
Fenóis
Antioxidantes
Agentes antiinfecciosos
Metabolites
Phenols
Antioxidants
Anti-infective agents
Data do documento: 30-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: WERMUTH, Denise. Determinação de compostos bioativos, atividade antioxidante e microbiológica em extratos de Conyza bonariensis e teste de toxicidade frente Plutella xylostella. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: Plantas do gênero Conyza, da família Asteraceae, são uma das principais plantas daninhas encontradas em todo o mundo. Conhecida popularmente como “buva”, no Brasil estão presentes em diferentes regiões, sendo a espécie Conyza bonariensis (L.) Cronquist a principal planta daninha de preocupação agrícola devido a sua capacidade de resistência aos herbicidas. Alguns estudos de investigação dessas espécies demonstraram grande potencial de compostos bioativos em extratos e óleos essenciais, bem como, capacidade repelente ou tóxica frente diferentes pragas em culturas do setor agronômico. Dessa forma, levando em consideração o potencial de espécies do gênero Conyza e de componentes bioativos já identificados, o presente trabalho teve como objetivo determinar Compostos Fenólicos Totais pelo método Folin-Ciocalteau, Atividade Antioxidante por FRAP, ABTS e DPPH, atividade antimicrobiana, perfil químico de Compostos Fenólicos por CLAE-DAD, análise do perfil químico dos óleos essenciais por CG-EM, assim como avaliar a toxicidade do extrato e óleo essencial de Conyza bonariensis em larvas de terceiro instar de Plutella xylostella, uma praga no cultivo das brassiáceas que causa danos expressivos em todo o mundo, principalmente nas culturas de brócolis, couve-flor e repolho. Foram encontrados 182,55 mg EAG g-1 de compostos fenólicos totais; antioxidantes por ABTS 1489,90 μmol Trolox g-1, DPPH 786,10 μmol Trolox g-1 e FRAP 3386,36 μmol FeSO4 g-1. O extrato hidroetanólico de C. bonariensis apresentou concentração inibitória mínima em 10 mg mL-1 para Escherichia coli e Staphylococcus aureus; 5 mg mL-1 para Listeria monocytogenes e Salmonella enterica typhimurium; e atividade bactericida na concentração de 20 mg mL-1 para E. coli. Por cromatografia líquida foram identificados o Ácido Gálico, Ácido Clorogênico, Ácido Cafeico e Ácido Isoclorogênico A. foram identificados os seguintes compostos nos óleos essenciais por cromatografia gasosa: α-pineno, Sabineno, β-pineno, Limoneno, Espatulenol e Óxido de Cariofileno, sendo o Limoneno o composto majoritário. Na avaliação de toxicidade dos extratos hidroetanólicos e óleos essenciais frente P. xylostela, foi observado diferença significativa no tratamento com 0,5% de óleo essencial em relação ao branco, com 25% de mortalidade num período de 92 horas de observação.
Abstract: Plants of the genus Conyza, of the Asteraceae family, are one of the main weeds found worldwide. Popularly known as “buva”, in Brazil they are present in different regions, with the species Conyza bonariensis (L.) Cronquist being the main weed of agricultural concern due to its resistance to herbicides. Some research studies of these species have shown great potential for bioactive compounds in extracts and essential oils, as well as repellent or toxic capacity against different pests in crops in the agronomic sector. Thus, taking into account the potential of species of the genus Conyza and bioactive components already identified, the present work aimed to determine Total Phenolic Compounds by the Folin-Ciocalteau method, Antioxidant Activity by FRAP, ABTS and DPPH, antimicrobial activity, chemical profile of Phenolic Compounds by HPLC-DAD, analysis of the chemical profile of essential oils by GC-MS, as well as evaluating the toxicity of the extract and essential oil of Conyza bonariensis in third instar larvae of Plutella xylostella, a pest in the cultivation of brassiaceae that causes expressive damages all over the world, mainly in broccoli, cauliflower and cabbage crops. 182,55 mg EAG g-1 of total phenolic compounds were found; antioxidants by ABTS 1489,90 μmol Trolox g-1, DPPH 786,10 μmol Trolox g-1 and FRAP 3386,36 μmol FeSO4 g-1. The hydroethanolic extract of C. bonariensis showed a minimum inhibitory concentration of 10 mg mL-1 for Escherichia coli and Staphylococcus aureus; 5 mg mL-1 for Listeria monocytogenes and Salmonella enterica typhimurium; and bactericidal activity at a concentration of 20 mg mL-1 for E. coli. Gallic Acid, Chlorogenic Acid, Caffeic Acid and Isochlorogenic Acid A were identified by liquid chromatography. The following compounds were identified in essential oils by gas chromatography: α-pinene, Sabinene, β-pinene, Limonene, Spathulenol and Caryophyllene Oxide, being Limonene is the major compound. In assessing the toxicity of hydroethanolic extracts and essential oils against PX, a significant difference was observed in the treatment with 0.5% essential oil compared to the blank, with 25% mortality in a period of 92 hours of observation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33360
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