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Título: Avaliação da produtividade e valor nutricional de cultivares de azevém sobressemeados em pastagem de capim aruana
Título(s) alternativo(s): Evaluation of productivity and nutritional value of holly cultivars overseeded in aruana grass pasture
Autor(es): Poggere, Julia Maria
Orientador(es): Menezes, Luiz Fernando Glasenapp de
Palavras-chave: Forragem
Azevem
Produtividade agrícola
Forage
Lollium perene
Agricultural productivity
Data do documento: 13-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: POGGERE, Julia Maria. Avaliação da produtividade e valor nutricional de cultivares de azevém sobressemeados em pastagem de capim aruana. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A crescente utilização de forrageiras hibernais, na região sul brasileira, tem estimulado o lançamento de diversas cultivares de azevém. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo, avaliar a produção de forragem e o desempenho produtivo e nutricional de cultivares de azevém na região do Sudoeste do Paraná. O experimento foi desenvolvido na UNEPE de Bovinocultura de Corte da Fazenda Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e foram avaliadas cinco variedades de azevém (Lolium multiflorum), sendo: T1- Azevém comum (cv. São Gabriel) e T2 – Williams, cultivares diploide; T3 – Potro e T4 - Maximus, cultivares tetraploides e T5 - Williams + Potro. A densidade de semeadura das cultivares foi de 25 kg ha-1, em uma área de 1,8 hectares dividida em cinco faixas, uma faixa para cada tratamento aplicado. Na adubação de base, foi utilizado fertilizante NPK na fórmula 08-20-15, já na adubação de cobertura, utilizou-se 138,88 kg de N por ha-1. Para o controle da altura dos cultivares, utilizou-se 20 animais da raça Angus com peso vivo médio de 300 kg, os animais entravam nos piquetes quando o pasto apresentava 20-25 cm de altura e retirados com um resíduo de 10-12 cm. Foi realizada avaliação da massa de forragem através de estimativas visuais e dois cortes de cada cultivar, com o auxílio de um quadrado de 0,25m2, as amostras foram pesadas e homogeneizadas, foi retirada subamostra, pesada e levada a estufa, com circulação de ar forçada a 55ºC, por no mínimo 72 horas para se ter a amostra parcialmente seca, utilizada posteriormente para as análises químicas. Sob a outra amostra, foi utilizada para a determinação da composição botânica e estrutural determinando a relação folha/colmo das cultivares. Houve diferença estatística significativa (p<0,05) na composição química entre as cultivares, onde as cultivares melhoradas se mostraram superiores ao azevém comum (São Gabriel). Em relação a composição estrutural, a cultivar Maximus apresentou maior participação de lâminas foliares, representando 44,8% da composição. As cultivares que mostraram melhor desempenho foram Potro (tretraploide) e a mistura das cultivares Potro/Williams (diploide), pois mantiveram uma ótima produção de lâminas foliares e massa de forragem de azevém em sobressemeadura com aruana em todos os períodos avaliado-se as cultivares melhoradas apresentaram também maiores teores de proteína bruta, matéria mineral, fibra detergente neutro e fibra detergente ácido, indicando melhor constituição química.
Abstract: The growing use of winter forages in southern Brazil has stimulated the launch of several ryegrass cultivars. In this sense, this work aimed to evaluate the forage production and the productive and nutritional performance of ryegrass cultivars in the Southwest region of Paraná. The experiment was carried out at UNEPE Beef Livestock, at the Experimental Farm of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. The experimental design was completely randomized and five varieties of ryegrass (Lolium multiflorum) were evaluated: T1- ryegrass (cv. São Gabriel) and T2 - Williams, diploid cultivars; T3 - Foal and T4 - Maximus, tetraploid cultivars and T5 - Williams + Potro. The sowing density of the cultivars was 25 ha-1, in an area of 1.8 hectares divided into five strips, one strip for each applied treatment. In the base fertilization the NPK fertilizer in the 08-20-15 formula was used, while in the top dressing 138.88 kg of N per ha-1 was used. To control the height of the cultivars, 20 Angus animals with an average live weight of 300 kg were used. The animals entered the paddocks with a pasture of 20-25 cm in height and were removed with a residue of 10-12 cm. The evaluation of forage mass was carried out through visual estimates and two cuts of each cultivar, with the aid of a 0.25m2 square, the samples were weighed and homogenized, a subsample was removed, weighed and taken to the greenhouse, with forced air circulation at 55°C. for at least 72 hours to partially dry the sample, later used for chemical analysis. In the other sample, the botanical and structural composition was determined by determining the leaf/stem ratio of the cultivars. There was a statistical difference cited (p <0.05) in the chemical composition between cultivars, where the improved cultivars were superior to common ryegrass (São Gabriel). As for the structural composition, the cultivar Maximus showed the greatest participation of leaf blades, representing 44.8% of the composition. The cultivars that showed the best performance were Potro (tretraploid) and the mixture of cultivars Potro/ Williams (diploid), as they maintained excellent production of leaf blades and forage mass of ryegrass in sowing with aruana in all periods. Improved also showed higher levels of crude protein, mineral matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber, indicating better chemical constitution.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33336
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