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Título: Twice: indústria de sorvete vegano
Título(s) alternativo(s): Twice: vegan ice cream industry
Autor(es): Oliveira, Amanda Laine Pereira de
Ogata, Lívia Suemy
Barbosa, Marina Marques
Lamparelli, Talita
Orientador(es): Marques, Rubiane Ganascim
Palavras-chave: Culinária vegana
Amendoim - Produtos
Sorvetes, gelados, etc - Indústria
Vegan cooking
Peanut products
Ice cream industry
Data do documento: 2-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: OLIVEIRA, Amanda Laine Pereira et al. Twice: indústria de sorvete vegano. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2022.
Resumo: A produção do sorvete no mundo vem crescendo gradativamente, sendo este definido como um produto alimentício constituído por proteína, açúcar, gordura e aditivos. Em uma análise de mercado, constatou-se que o mercado de sorvete vegano tende a crescer cerca de 9% no período de 2022 a 2030. Com isso, o atual trabalho aborda a produção de sorvete a base de uma fonte proteica de amendoim, sendo designado a um público vegano, que busca substituir o leite derivado de animal por uma opção mais saudável e sustentável. O sorvete no Brasil tem maior destaque em relação ao consumo na região sudeste, onde chega a registrar cerca de 52%. Aliado a isso, a maior taxa de produtividade do amendoim está presente em Jaboticabal, dessa forma, a Twice será instalada na cidade vizinha também conhecida como Ribeirão Preto. Diante de tais fatores e de um mercado emergente, no presente trabalho, será apresentado o projeto da Twice, uma indústria de sorvete vegano. A produção anual da empresa de médio porte tem o propósito de comercializar mensalmente 70 mil unidades de sorvetes distribuídos nos sabores gourmet e fitness com embalagens de 480mL e 120mL respectivamente. A análise financeira realizada pela Twice, demonstra por meio de indicadores econômicos, que é viável o seu desenvolvimento e aplicação sendo possível observar que o processo de payback seria entre o primeiro e segundo ano da empresa.
Abstract: The production of ice cream in the world has been growing gradually, which is defined as a food product consisting of protein, sugar, fat and additives. In a market analysis, it was found that the vegan ice cream market tends to grow by around 9% in the period from 2022 to 2030. With that, the current work addresses the production of ice cream based on a protein source of peanuts, being designed for a vegan audience, who seek to replace animal-derived milk with a healthier and more sustainable option. Ice cream in Brazil stands out in relation to consumption in the Southeast region, where it reaches around 52%. Allied to this, the highest peanut productivity rate is present in Jaboticabal, therefore, Twice will be installed in the neighboring city also known as Ribeirão Preto. Faced with such factors and an emerging market, this work will present the Twice project, a vegan ice cream industry. The mediumsized company's annual production is intended to sell 70,000 units of ice cream per month, distributed in gourmet and fitness flavors with 480mL and 120mL packages respectively. The financial analysis carried out by Twice demonstrates, through economic indicators, that its development and application is feasible, being possible to observe that the payback process would be between the first and second year of the company.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33322
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