Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33285
Título: Análise do tempo de prateleira e microbiológica de rações grain free para cães adultos
Título(s) alternativo(s): Shelf time and microbiological analysis of grain free food for adult dogs
Autor(es): Giacomini, Gabriele
Orientador(es): Rossi, Patrícia
Palavras-chave: Rações - Análise
Alimentos - Contaminação
Cães
Feeds - Analysis
Food contamination
Dogs
Data do documento: 10-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: GIACOMINI, Gabriele. Análise do tempo de prateleira e microbiológica de rações grain free para cães adultos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar rações grain free em embalagens fechadas para cães adultos, em relação ao tempo de vida útil (shelf-life) e a contaminação microbiológica do alimento. Os pacotes de ração foram comprados no comércio da cidade de Dois Vizinhos – PR, as análises microbiológicas aconteceram no Laboratório de Fitopatologia e a análise de shelf-life no Laboratório de Análise de Alimentos, ambos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR Campus Dois Vizinhos – PR. Utilizou-se duas marcas distintas de rações grain free para cães adultos, com intuito de identificar qualitativamente se as amostras apresentam crescimento de fungos, e se seu tempo de prateleira corresponde com o esperado, assim garantindo a qualidade das rações. Após realizar as análises microbiológicas das 2 amostras de diferentes marcas comercializadas de rações grain free para cães adultos, constatou-se que não houve contaminação fúngica e bacteriológica em ambas as amostras. No teste de prateleira (shelf-life) constatou-se o crescimento de fungos, após as amostras ficaram 26 dias (624 horas) na estufa com ventilação forçada, aquecidas a uma temperatura de 37°C. De acordo com a metodologia utilizada, o experimento teve um tempo de prateleira correspondente a 5 meses, sendo assim ambas as rações grain free para cães adultos não correspondem com o tempo de vida útil estipulado pela fabricante de 1 ano e 6 meses.
Abstract: The objective of this work was to analyze grain free rations in closed packages for adult dogs, in relation to shelf life and microbiological contamination of the food. The food packages were purchased at the trade in the city of Dois Vizinhos - DV, the microbiological analyzes took place at the Phytopathology Laboratory and the shelf life analysis at the Food Analysis Laboratory, both at the Federal Technological University of Paraná - UTFPR Campus Dois Vizinhos – PR. Two different brands of grain free diets for adult dogs were used, in order to qualitatively identify if the samples show fungal growth, and if their shelf life corresponds to what was expected, thus ensuring the quality of the diets. After performing the microbiological analysis of the 2 samples of different commercialized brands of grain free diets for adult dogs, it was found that there was no fungal and bacteriological contamination in both samples. In the shelf life test, the growth of fungi was verified, after the samples were 26 days (624 hours) in the oven with forced ventilation, heated to a temperature of 37°C. According to the methodology used, the experiment had a shelf life of 5 months, so both grain free diets for adult dogs do not correspond to the shelf life stipulated by the manufacturer of 1 year and 6 months.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33285
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
microbiologicaracoescaes.pdf867,05 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons