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Título: Qualidade de ovos refrigerados sob diferentes locais de armazenamento
Título(s) alternativo(s): Quality of chilled eggs under different storage locations
Autor(es): Abreu, Carina Scopel
Orientador(es): Rossi, Patrícia
Palavras-chave: Ovos - Conservação
Controle de qualidade
Alimentos - Armazenamento
Eggs - Preservation
Quality control
Food - Storage
Data do documento: 9-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ABREU, Carina Scopel. Qualidade de ovos refrigerados sob diferentes locais de armazenamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade de ovos de uma granja comercial armazenados sob diferentes locais de armazenamentos. Foram coletados logo após a postura, 90 ovos de galinhas poedeiras da linhagem ISA Brown. Todos os ovos foram identificados e distribuídos aleatoriamente a bandejas de papelão, sendo 30 analisados no dia da coleta e em temperatura ambiente, 30 armazenados na porta da geladeira e 30 armazenados na prateleira da geladeira, analisados após 15 dias. O delineamento casualizado em esquema fatorial 3X1, sendo 3 tipos de armazenamento e 1 período de avaliação. As variáveis analisadas foram: Peso do ovo, Unidade Haugh, % de casca, clara e gema, índice de clara e de gema e espessura da casca. Os valores de Peso do ovo, % de clara, % de casca e índice de gema não apresentaram diferença significativa (P>0,05) em relação ao tratamento. As variáveis % de gema, UH, espessura de casca e índice de gema apresentaram diferença significativa (P<0,05) em relação ao tratamento. Concluiu-se que não houve diferença entre armazenar os ovos na porta ou prateleira da geladeira pelo período de 15 dias, esse resultado pode ter sido observado pelo tempo de armazenamento, em maiores períodos de armazenamento pode ocorrer mudanças.
Abstract: The objective was to evaluate the quality of eggs from a commercial farm stored under different storage locations. After laying, 90 eggs were collected from ISA Brown laying hens. All eggs were identified and randomly distributed in cardboard trays, with 30 analyzed on the day of collection and at room temperature, 30 stored in the refrigerator door and 30 stored on the refrigerator shelf, analyzed after 15 days. The randomized design in a 3X1 factorial scheme, with 3 types of storage and 1 evaluation period. The variables analyzed were: Egg weight, Haugh Unit, % of shell, white and yolk, white and yolk index and shell thickness. The values of egg weight, % of white, % of shell and yolk index showed no significant difference (P>0.05) in relation to the treatment. The variables % of yolk, UH, shell thickness and yolk index showed a significant difference (P<0.05) in relation to the treatment. It was concluded that there was no difference between storing eggs in the refrigerator door or shelf for a period of 15 days, this result may have been observed by the storage time, changes may occur in longer storage periods.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33279
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