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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33267
Título: | Melhorias ao controle e ao monitoramento remoto de variáveis em cervejarias artesanais |
Título(s) alternativo(s): | Improvements to control and remote monitoring of variables in craft breweries |
Autor(es): | Nogueira, Leonardo Oliveira |
Orientador(es): | Teixeira, Marcelo |
Palavras-chave: | Fermentação Controle de temperatura Microcontroladores Mensagens eletrônicas Fermentation Temperature control Microcontrollers Electronic mail messages |
Data do documento: | 3-Out-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | NOGUEIRA, Leonardo Oliveira. Melhorias ao controle e ao monitoramento remoto de variáveis em cervejarias artesanais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023. |
Resumo: | Apossibilidade de fabricar cerveja artesanal por meio de kits cervejeiro em espaços menores, como cozinhas convencionais e apartamentos, se tornou cada vez mais comum entre pessoas que gostam de produzir a própria bebida. Porém, existem algumas etapas que devem ser seguidas, sendo que uma delas é a fermentação que merece uma atenção especial no acompanhamento da evolução de duas variáveis essenciais, a temperatura e a densidade. Neste sentido, o acompanhamento inadequado dessas variáveis pode ocasionar alguns problemas, como interferir negativamente no sabor da bebida, desperdício do produto, contaminação da bebida, além do mais, pode ocasionar explosões de garrafas de vidro que contém cerveja. Com base nessas informações, o objetivo deste trabalho foi obter as medições das variáveis por meio do densímetro digital iSpindel, para que o cervejeiro possa realizar um acompanhamento remoto da temperatura e da densidade de forma online por meio de um aplicativo web. Dessa forma, o cervejeiro pode acompanhar o progresso da fermentação de qualquer lugar que tenha acesso a Internet. Além disso, foi realizado o controle de temperatura da receita definida pelo usuário na plataforma web TagoIO. Deste modo, o microcontrolador ESP32 ficou responsável por executar todo o processo de controle de temperatura ao longo da fermentação, de acordo com os parâmetros informados pelo usuário. Além disso, o sistema permite avançar as etapas de fermentação, caso necessário. Com relação aos resultados desse trabalho, foi possível obter uma estrutura física de controlador, além da fabricação de um lote real de cerveja e a obtenção da curva da densidade e das rampas de temperatura durante a fermentação, além de algumas comparações entre as medições obtidas com o densímetro digital iSpindel e as medições manuais das principais variáveis. |
Abstract: | The possibility of brewing craft beer using brewing kits in smaller spaces, such as conventional kitchens and apartments, has become increasingly common among people who like to produce their own drink. However, there are some steps that must be followed, one of which is fermentation, which deserves special attention when monitoring the evolution of two essential variables, temperature and density. In this sense, inadequate monitoring of these variables can cause some problems, such as negatively interfering with the flavor of the drink, wasting the product, contaminating the drink, and can also lead to explosions of glass bottles containing beer. Based on this information, the objective of this work was to obtain measurements of the variables using the iSpindel digital densimeter, so that the brewer can remotely monitor temperature and density online using a web application. This way, the brewer can monitor the fermentation progress from anywhere with Internet access. In addition, temperature control of the recipe defined by the user was carried out on the TagoIO web platform. In this way, the ESP32 microcontroller was responsible for executing the entire temperature control process throughout the fermentation, according to the parameters entered by the user. Furthermore, the system allows you to advance the fermentation stages, if necessary. Regarding the results of this work, it was possible to obtain a physical controller structure, in addition to manufacturing a real batch of beer and obtaining the density curve and temperature ramps during fermentation, in addition to some comparisons between the measurements obtained with the iSpindel digital densimeter and manual measurements of the main variables. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33267 |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia de Computação |
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