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Título: Análise da movimentação de frangos de corte em diferentes temperaturas baseada em vídeos
Título(s) alternativo(s): Video based analysis of broilers movement in different temperatures
Autor(es): Yamamoto, Erik Ryuichi
Franck, Gustavo Maysonnave
Borges, João Luiz Ithiro Sumi
Orientador(es): Nassu, Bogdan Tomoyuki
Palavras-chave: Processamento de imagens - Técnicas digitais
Sistemas de reconhecimento de padrões
Frango de corte - Monitorização
Vídeo digital
Image processing - Digital techniques
Pattern recognition systems
Broilers (Chickens) - Monitoring
Digital video
Data do documento: 5-Set-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: YAMAMOTO, Erik Ryuichi; FRANCK, Gustavo Maysonnave; BORGES, João Luiz Ithiro Sumi. Análise da movimentação de frangos de corte em diferentes temperaturas baseada em vídeos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso de (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.
Resumo: Temperaturas extremas, que induzem a prostração e a morte de frangos de corte, geram não apenas prejuízo para a vasta agropecuária brasileira, mas também sofrimento aos animais. O monitoramento automatizado de sua movimentação pode, entretanto, ajudar a evitar perdas e auxiliar na tomada de decisões dos criadores. Este trabalho teve como objetivo propor e avaliar uma abordagem para a análise e identificação de comportamento automática de vídeos de frangos em diferentes temperaturas em um ambiente controlado. Através de vídeos das aves, seguindo restrições simples, são gerados relatórios que foram aplicados em um software de visualização para analisar a diferença de movimentação dos frangos nas diferentes temperaturas de forma clara e compreensível. A técnica utilizada para a extração dos dados dos vídeos foi a detecção e rastreamento através de software de processamento de vídeo utilizando detecção por cor de manchas nas aves, e o algoritmo CSRT (Channel and Spatial Reliability of Discriminative Correlation Filter) para o rastreamento. Para criação de informações e a geração do relatório a partir desses dados, foram utilizados princípios básicos da estatística e análise de dados, como os conceitos de mediana, maior valor, etc. Além da visualização gráfica. Os resultados mostram que há diferenças estatisticamente significativas na movimentação de acordo com a temperatura, o que é esperado e demonstra a efetividade do sistema em avaliar corretamente a movimentação de aves.
Abstract: Extreme temperatures, which induce prostration and death of broiler chicken, cause not only losses to the vast Brazilian agriculture, but also suffering to the animals. Automated monitoring of their movement can, however, help avoid losses and assist in decision-making by breeders. In this work, we aim to propose and evaluate an approach for the automatic analysis and behaviour identification of videos of the chickens at different temperatures in a controlled environment. Through videos of the birds, following simple restrictions, reports are generated, then fed to a visualization software to analyze the difference in chicken movement at different temperatures in a clear and comprehensible way. The technique used to extract data from the videos was detection and tracking through video processing software using color-based detection of spots marked on the birds, and the CSRT (Channel and Spatial Reliability of Discriminative Correlation Filter) algorithm for tracking. To create information and generate a report from the data, basic principles of statistics and data analysis were used, such as the concepts of median, highest value, etc., and graph analysis. The results show that there are statistically significant differences in movement according to temperature, which is expected and demonstrates the effectiveness of the system in correctly evaluating the movement of the birds.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33229
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