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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33127
Título: | Projeto técnico para a implantação de uma unidade de produção de leite tipo A |
Título(s) alternativo(s): | Technical project for the implantation of a production unit of milk type A |
Autor(es): | Zanetti, Agrimone Holdefer, Rafaela |
Orientador(es): | Marchi, João Francisco |
Palavras-chave: | Agroindústria Leite - Indústria Leite - Produção Agricultural industries Milk trade Milk production |
Data do documento: | 7-Dez-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Francisco Beltrao |
Citação: | ZANETTI, Agrimone; HOLDEFER, Rafaela. Projeto técnico para a implantação de uma unidade de produção de leite tipo A. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo a elaboração de um projeto técnico para a implantação de uma agroindústria de processamento de leite tipo A. Este projeto seguiu um roteiro previamente estabelecido, onde constarão todas as informações técnicas e legais necessárias para viabilizar o registro do estabelecimento perante os órgãos de fiscalização oficiais, já que para estabelecimentos de processamento de produtos de origem animal, tal registro é obrigatório. Foram detalhados os processos desde a obtenção da matéria-prima e processamento do produto, seus aspectos legais, estudo de layout/plantas das instalações, fluxos de processos, levantamento e dimensionamento de equipamentos e máquinas, memorial econômico sanitário e procedimentos de controle de qualidade do produto. O projeto foi elaborado para uma pequena agroindústria com uma capacidade diária de processamento de 2.000 litros por dia de leite cru em leite tipo A, com foco específico na implantação de uma unidade de produção em uma propriedade rural da região de São José do Cedro, Santa Catarina. O projeto seguiu parâmetros técnicos e o padrão de identidade e qualidade do produto, previsto na legislação vigente, prevendo um fluxo de produção adequado a planta/ layout das instalações, dependências industriais e administrativas, equipamentos e máquinas necessários ao processo, memorial sanitário descritivo e a apresentação dos PAC’s (programas de autocontrole) detalhados, para atestar a qualidade do produto final. A elaboração de projetos técnicos estruturados que reúna informações dispersas na bibliografia e legislação, pode apoiar os profissionais no auxílio do encaminhamento de documentação para registro de estabelecimentos junto aos órgãos oficiais de fiscalização municipal, estadual ou federal, auxiliando-os no desenvolvimento de pequenos e médios empreendimentos agroindustriais agroalimentares. Serão necessários, complementarmente a este projeto, o registro do produto junto ao órgão oficial, bem como a necessidade de estudos quanto a viabilidade econômica e financeira e o licenciamento ambiental detalhado, os quais são necessários para a tomada de decisão sobre a implementação do negócio. |
Abstract: | This work aims to develop a technical project for the establishment of a type A milk processing agro-industry. The project followed a previously established roadmap, which will contain all the necessary technical and legal information to enable the registration of the establishment with the official regulatory bodies, as such registration is mandatory for facilities processing animal-origin products. The processes have beendetailed from raw material acquisition and product processing, including its legal aspects, layout/plant studies of the facilities, process flows, equipment and machinery survey and sizing, sanitary economic memorandum, and product quality control procedures. The project was designed for a small agroindustry with a daily processing capacity of 2,000 liters of raw milk into type A milk, focusing specifically on implementing a production unit on a rural property in the São José do Cedro region, Santa Catarina. The project adhered to technical parameters and the standard identity and quality of the product, as outlined in the current legislation, foreseeing a productionflow suitable for the facility's layout, industrial and administrative areas, necessary equipment and machinery, a descriptive sanitary memorandum, and the presentation of detailed self-control programs (PACs) to ensure the quality of the final product. The development of structured technical projects that gather information scattered throughout literature and legislation can support professionals in the submission of documentation for registering establishments with municipal, state, or federal regulatory bodies, aiding in the development of small and medium-sized agri-food agro-industrial enterprises. Additionally, alongside this project, product registration with the official body will be necessary, as well as studies regarding economic and financial viability and detailed environmental licensing, all of which are essential for decision- making regarding business implementation. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33127 |
Aparece nas coleções: | FB - Engenharia de Alimentos |
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