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Título: Efeito do tratamento com luz UV-C na vida útil de tomates frescos
Título(s) alternativo(s): Effect of treatment with uv-c light on the shelf life of fresh tomatoes
Autor(es): Silva, Danilo Brasiliano da
Orientador(es): Scopel, Fábio Henrique Poliseli
Palavras-chave: Tomate
Testes microbiológicos
Alimentos - Conservação
Tomatoes
Microbiological assay
Food - Preservation
Data do documento: 20-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: SILVA, Danilo Brasiliano da. Efeito do tratamento com luz UV-C na vida útil de tomates frescos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.
Resumo: O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é considerado uma das principais hortaliças consumidas no Brasil e no mundo. Sua curta vida útil é o principal limitante para a venda e exposições em gôndolas por longos períodos. Tecnologias que possam prolongar a vida útil de tomates e outras hortaliças vêm sendo cada vez mais estudadas e aplicadas. O emprego de tecnologias alternativas vem ganhando cada vez mais espaço dentro dos processos industriais por conta dos efeitos na inativação microbiana, pela preservação das características sensoriais dos alimentos e por serem tecnologias limpas de forma que não impactam negativamente o meio ambiente. Nesse contexto, a irradiação com luz UV-C é uma tecnologia que possui a capacidade de danificar o DNA microbiano, causando inativação do metabolismo e consequentemente inibindo a proliferação dos microrganismos, podendo ser considerada uma alternativa às tecnologias convencionais. Sendo assim, o presente estudo analisou os efeitos da luz UV-C em tomates expostos a diversas condições do binômio tempo x distância da fonte luminosa. Condições ideais foram estabelecidas a partir de análises microbiológicas e então realizado um estudo de vida útil com o objetivo de acompanhar os efeitos no crescimento microbiano e nas características físico-químicas das amostras tratadas e não tratadas. Os resultados obtidos indicaram um menor crescimento microbiológico em todas as amostras irradiadas, que no geral não apresentaram diferença significativa entre as condições (p>0,05). Resultados similares foram encontrados nos aspectos físico-químicos, permitindo uma vida útil de 12 dias a temperatura ambiente.
Abstract: Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) is considered one of the main vegetables consumed in Brazil and in the world, its short shelf life is the main limiting factor to sale and display on shelves for long periods. Technologies that can extend the shelf life of tomatoes and other vegetables are being increasingly studied and applied. The use of alternative technologies is gaining more and more space within industrial processes, due to their effect on the microbial inactivation, on the sensory characteristic’s preservation of foods, and because they are considered a clean technology that do not negatively impact the environment. In this sense, irradiation with UV-C light is a technology that has the ability to damage microbial DNA, causing metabolism inactivation, resulting in inhibition of the microorganism’s proliferation, being considered an alternative to conventional technologies. Therefore, the present study analyzed the effects of UV-C light on tomatoes exposed to different conditions of the binomial time x distance of lights. Ideal conditions were established from microbiological results and a storage study was carried out in order to monitor the UVC effects on microbial grow and physical-chemical characteristics of treated and untreated samples. The results indicated smaller microbiological growth in all irradiated samples (p<0,05). Similar results were found on the physical and chemical aspects, allowing shelf life of 12 days at environmental temperature.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33121
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