Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33116
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGonçalves, Rafaela Cunha-
dc.date.accessioned2023-12-21T13:31:08Z-
dc.date.available2023-12-21T13:31:08Z-
dc.date.issued2023-06-19-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Rafaela Cunha. Avaliação de extrato de resíduos de lúpulos como clarificante de cerveja. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos), Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33116-
dc.description.abstractClarifiers are substances used in the beer manufacturing process to help remove undesirable particles such as sediments, proteins, and yeast, making the beer clearer and more transparent. The aim of this undergraduate thesis was to investigate the effectiveness of hop residue as an alternative beer clarifier, with the goal of reducing the negative impacts associated with commercial clarifiers, both in terms of health and the environment. A comparative analysis was conducted between traditionally used commercial clarifiers, gelatin and olyvinylpolypyrrolidone (PVPP), and hop extract, seeking an efficient alternative that could offer similar results while using an organically sourced processing aid. The study analyzed the compositions of the commercial clarifiers and hop residue extract to make a comparison between them. The main focus was on the application of these clarifiers in beer during the final stage of fermentation. Evaluations were conducted to quantify proteins, phenolic compounds, and beer clarity. Based on the results obtained, it was possible to conclude that the use of hop residue extract proves to be a viable alternative for beer clarification. The hop extract showed favorable results in achieving a clearer beer, contributing to the clarification of the final product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectLúpulopt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectHopspt_BR
dc.titleAvaliação de extrato de resíduo de lúpulo como clarificante de cervejapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of hop residue extract as beer clarifierpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs clarificantes são substâncias utilizadas no processo de fabricação de cerveja para ajudar a remover partículas indesejáveis, como sedimentos, proteínas e leveduras, tornando a cerveja mais límpida e transparente. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi investigar a eficácia do resíduo de lúpulo como um clarificante alternativo para cerveja, visando reduzir os impactos negativos associados aos clarificantes comerciais, tanto em termos de saúde quanto do meio ambiente. Foi realizada uma análise comparativa entre os clarificantes comerciais tradicionalmente utilizados: gelatina e polivinilpolipirrolidona (PVPP) na produção de cerveja e o extrato de lúpulo, buscando uma alternativa eficiente que pudesse oferecer resultados semelhantes, além de utilizar um auxiliar de processamento de origem orgânica. No estudo, foram analisadas as composições dos clarificantes comerciais e o extrato de resíduos de lúpulo, a fim de realizar uma comparação entre eles. O foco principal foi a aplicação desses clarificantes na cerveja durante a fase final da fermentação. Foram realizadas avaliações para quantificar as proteínas, os compostos fenólicos e a claridade da cerveja. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que o uso do extrato do resíduo de lúpulo se mostra uma alternativa viável para clarificar a cerveja. O extrato de lúpulo apresentou resultados favoráveis na obtenção de uma cerveja mais clara, contribuindo para a clarificação do produto final.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Plata Oviedo, Manuel Salvador Vicente-
dc.contributor.referee1Plata Oviedo, Manuel Salvador Vicente-
dc.contributor.referee2Beneti, Stephani Caroline-
dc.contributor.referee3Rodríguez, Miguel Angel Aparicio-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
clarificantecervejalupulo.pdf350,64 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons