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dc.creatorKrupek, Igor Thadeu de Souza-
dc.date.accessioned2023-12-21T13:28:31Z-
dc.date.available2023-12-21T13:28:31Z-
dc.date.issued2023-06-14-
dc.identifier.citationKRUPEK, Igor Thadeu de Souza. Avaliação da qualidade do mel comercializado na cidade de Campo Mourão e cidades vizinhas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33115-
dc.description.abstractHoney is a fluid food rich in sugars and other components present in low composition, such as water, minerals, vitamins, and solid components. Nowadays, the production and demand for honey are increasing more and more because consumers want a natural and minimally processed product, aiming for a healthy diet, such as replacing commercial sugar with honey as a natural sweetener. However, due to the high demand for the product, there are more and more frauds and adulterations, such as adding sugar syrups, commercial starch, water, additives, and improper processing. Considering the increase in demand for honey and adulterations, the objective of this work was to analyze six samples of honey from Apis mellifera bees in the city of Campo Mourão Paraná and obtain, supplied from fairs, local trade and direct from beekeepers, it was verified through analyzes Qualitative and quantitative data are within the honey identity standard established by Normative Instruction No. 11 of October 20, 2000 (MAPA), and using the analysis methodology as present in the Adolfo Lutz Institute (2008). The results were satisfactory for reducing sugars, with a minimum of 68.77% and a maximum 81.29%. All samples were below the 6% apparent sucrose standard required by Instructional Normative No. 11. None of the samples presented fermentation indices in total acidity, and all were below 50 milliequivalents/Kg, as required by legislation. The moisture content of the analyzed samples was satisfactory, with only one sample slightly below the minimum of 20% with a result of 20.2%. The qualitative tests of Lund, Lugol, and Fiehe did not show any divergent results that indicated fraud, adulteration, or improper processing, meeting the honey identity standards defined by current legislation. In short, the honey samples analyzed meet the honey identity standards and are safe for consumption.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectFood adulteration and inspectionpt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade do mel comercializado na cidade de Campo Mourão e cidades vizinhaspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the honey quality sold in Campo Mourão and nearby townspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é um alimento fluido rico em açúcares e outros componentes presentes em baixa composição, sendo água, minerais, vitaminas e componentes sólidos. Atualmente a produção e procura do mel vem aumentando cada vez mais, devido ao consumidor querer um produto natural e minimamente processado, visando uma alimentação saudável, como a substituição do açúcar comercial pelo mel como adoçante natural. Com a alta procura do produto faz com que surjam cada vez mais fraldes e adulteração do mesmo, como adição de xaropes de açúcar, amido comercial, água, aditivos e processamentos indevidos. Considerando o aumento de procura do mel e de adulterações, o objetivo deste trabalho foi analisar seis amostras de méis de abelhas Apis melífera da cidade de Campo Mourão Paraná e proximidades, proveniente de feira, comércio local e direto de apicultores, foi verificado através de analises qualitativas e quantitativas se estão dentro do padrão de identidade de méis estabelecido pela Instrução normativa n° 11 de 20 de outubro de 2000 (MAPA), e utilizando como metodologia de análises as presente no Instituto Adolfo Lutz (2008). Apresentando como resultados satisfatórios para açúcares redutores com mínima de 68,77% e máxima de 81,29%. Para sacarose aparente todas as amostram ficaram abaixo de 6% padrão exigido pela instrução normativa n°11. Em relação a acidez total nenhuma amostra apresentou índices de fermentação, como resultado das analises totas ficaram abaixo de 50 miliequivalentes/Kg conforme legislação. A umidade das amostras analisadas apresentou resultados satisfatórios apenas uma amostra com resultado levemente aceito de 20,2%, sendo o mínimo de 20%. Em relação aos testes qualitativos de Lund, Lugol e Fiehe não apresentaram resultados divergentes que indicasse fraudes, adulteração e processamento indevido se enquadra nos requisitos de padrões de identidade para o mel definidos pela legislação vigente.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Tanamati, Augusto-
dc.contributor.referee1Tanamati, Augusto-
dc.contributor.referee2Vitorio, Alberto Cavalcanti-
dc.contributor.referee3Rigobello, Eliane Sloboda-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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