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dc.creatorOliveira, Paula Juliane Barbosa de-
dc.date.accessioned2023-12-20T11:18:24Z-
dc.date.available2023-12-20T11:18:24Z-
dc.date.issued2023-08-28-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Paula Juliane Barbosa de. Bioprospecção de microrganismos de solos do bioma floresta com araucárias e aplicação de consórcios em mudas de jabuticabeira. 2023. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33106-
dc.description.abstractThe application of microorganisms to plants has had positive effects on crop productivity and it has become an alternative for reducing chemical products in the soil. Given the significant effects on agronomic crops, it is necessary to test on other species, such as native fruit trees. Therefore, the objective of this work was to detect species of cultivable microorganisms present in the soils of the Araucária Forest Biome and analyze their potential and effect on the growth of jabuticaba tree seedlings. To carry out this study, soil samples were collected from four remaining forest sites with the presence or absence of native jabuticaba trees (Plinia sp.), located in the Southwest Region of Paraná. After collecting the soil, the microorganisms were isolated and identified by molecular analysis and tested for their capacity in enzyme and IAA production, P solubilization and compatibility and antagonism tests. The isolates were tested individually in seeds and in consortia applying them to jabuticaba tree seedlings. The work was carried out at the Federal Technological University of Paraná and Federal University of Viçosa. The results obtained regarding bioprospecting at the collection sites showed the existence of little diversity among the species of cultivable microorganisms. Of the bacterial species bioprospected, the most predominant genus was Bacillus sp. and for fungi it was Trichoderma sp. Regarding enzyme production tests for amylase, cellulase and protease, bacterial and fungal isolates showed positive results. In the production of indole acetic acid (IAA), only isolates I3 and I17 were able to synthesize it. In P solubilization, only one isolate (I49) showed such capacity. Regarding the inoculation of consortia in jabuticaba tree seedlings, growth was not influenced after 30 days of evaluation. It was concluded that it is necessary to carry out more evaluations for a longer period of time, observing whether there will be a possible difference in these seedlings.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectCrescimento (Plantas)pt_BR
dc.subjectSolospt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectGrowth (Plants)pt_BR
dc.subjectSoilspt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.titleBioprospecção de microrganismos de solos do bioma floresta com araucárias e aplicação de consórcios em mudas de jabuticabeirapt_BR
dc.title.alternativeBioprospection of microorganisms from soils of the forest biome with araucárias and application of intercounts on jabuticabeira seedlingspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoA aplicação de microrganismos nas plantas, tem causado efeitos positivos na produtividade das culturas e tornou-se alternativa para redução de produtos químicos no solo. Diante dos efeitos significativos nas culturas agronômicas, faz-se necessário testar em outras espécies, como por exemplo, nas frutíferas nativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi detectar espécies de microrganismos cultiváveis presentes nos solos do Bioma Floresta com Araucárias e analisar suas potencialidades e efeito sobre o crescimento de mudas de jabuticabeiras. Para realização deste estudo, foram coletadas amostras de solo de quatro sítios remanescentes florestais com presença ou ausência de jabuticabeiras nativas (Plinia sp.), localizados na Região do Sudoeste do Paraná. Após a coleta do solo, os microrganismos foram isolados e identificados por análise molecular e testados quanto a sua capacidade na produção enzimática e de AIA, na solubilização de P e, tem testes de compatibilidade e antagonismo. Os isolados foram testados individualmente em sementes e em consórcios aplicando-os em mudas de jabuticabeira. O trabalho foi conduzido na e Universidade Federal de Viçosa. Os resultados obtidos quanto a bioprospecção nos sítios de coleta mostrara existência de pouca diversidade entre as espécies de microrganismos cultiváveis. Das espécies de bactérias bioprospectadas, o gênero mais predominante foi Bacillus sp. e para os fungos foi Trichoderma sp. Quanto aos testes de produção enzimática para amilase, celulase e protease, os isolados bacterianos e fúngicos apresentaram resultados positivos. Na produção de ácido indol-ácetico (AIA), apenas os isolados I3 e I17 foram capazes de sintetizá-lo. Na solubilização de P, apenas um isolado (I49) apresentou tal capacidade. Com relação a inoculação dos consórcios nas mudas de jabuticabeira, o crescimento não foi influenciado após 30 dias de avaliação. Concluiu-se que é necessário realizar mais avaliações por maior período de tempo, observando se ocorrerá possível diferença nestas mudas.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-0797-2585pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9184213171069125pt_BR
dc.contributor.advisor1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5081-5281pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Busso, Cleverson-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9331-5850pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5986131313813011pt_BR
dc.contributor.referee1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5081-5281pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Cynthia Canêdo da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7077220592875119pt_BR
dc.contributor.referee3Leite, Deborah Catharine de Assis-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5891155336419190pt_BR
dc.contributor.referee4Santos, Eder da Costa dos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6377040382992228pt_BR
dc.contributor.referee5Fabiane, Keli Cristina-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2723605774267338pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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