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Título: Fermento na massa: experiências de trabalho e educação popular na prática da economia solidária
Título(s) alternativo(s): Fermento na massa: work experiences and popular education in the practice of solidarity economy
Autor(es): Melezinski, Helen Vanessa
Orientador(es): Deina, Wanderley José
Palavras-chave: Economia social
Educação popular
COVID-19, Pandemia de, 2020-
Solidariedade
Periferias - Curitiba (PR)
Trabalhadoras autônomas - Apectos sociais
Cooperativas
Social economy
Popular education
COVID-19 Pandemic, 2020-
Solidarity
Inner cities - Curitiba (Brazil)
Self-employed women - Social aspects
Cooperative societies
Data do documento: 28-Fev-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: MELEZINSKI, Helen Vanessa. Fermento na massa: experiências de trabalho e educação popular na prática da economia solidária. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologia e Sociedade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2023.
Resumo: Esta dissertação é fruto de uma pesquisa participante que se desenvolveu junto à Rede Paranaense de Padarias Comunitárias Fermento na Massa, após o período de maior restrição da pandemia da Covid-19. A Rede surgiu em meados dos anos 90 e desde então vem atuando junto a comunidades da periferia de Curitiba e Região Metropolitana, seguindo os princípios da Economia Solidária de autogestão, democracia, solidariedade, cooperação, respeito à natureza, comércio justo e consumo solidário. A partir de uma fundamentação teórica construída ao longo do mestrado e de consultas ao acervo do Centro de Formação Urbano Rural Irmã Araújo (Cefuria), firmamos a base desta dissertação e encaminhamos uma pesquisa de campo. Com o objetivo de investigar as relações entre a educação popular na prática da economia solidária e a experiência de trabalho na Rede Fermento na Massa realizamos um mapeamento da situação da rede. Tendo como princípio essa mesma solidariedade e contando com o apoio de trabalhadoras da Rede e de educadoras do Cefuria, trabalhamos em uma proposta de troca e atuamos no suporte à comunicação da Rede e das padarias que a compõem. Em paralelo ao mapeamento, tivemos contato com a prática da Economia Solidária dentro da Rede e, a partir de questionários aplicados a todas as padarias da Rede, observações participantes relatadas em diário de campo e sete entrevistas semiestruturadas, coletamos as informações necessárias para alcançarmos os objetivos propostos após a análise de conteúdo. Os resultados apresentados nesta pesquisa são apenas uma pequena parte da grande jornada que a Rede Fermento na Massa tem construído ao longo das últimas três décadas. São as trabalhadoras que escrevem e vão continuar escrevendo essa história, prezando pela sustentabilidade do trabalho da Rede e do movimento de Economia Solidária no Brasil. Esperamos que estes resultados possam refletir em movimentações de apoio a essas mulheres que trabalham e vivem diariamente a Rede Fermento na Massa.
Abstract: This dissertation is the result of a participatory research that was developed together with the Rede Paranaense de Padarias Comunitárias Fermento na Massa after theperiodofgreaterrestrictionofthe Covid-19 pandemic. The Fermento na Massa emerged in the mid-1990s and since then has been working with communities on the outskirts of Curitiba and the Metropolitan Region, following the principles of the Solidarity Economy of self-management, democracy, solidarity, cooperation, respect for nature, fair trade and solidary consumption. Based on a theoretical foundation built throughout the master’s degree and consultations with the collection of the Irmã Araújo Rural Urban Training Center (Cefuria), we established the basis of this dissertation and carried out a field research. With the aim of investigating the relationship between popular education in the practice of solidarity economy and the work experience at Rede Fermento na Massa, we carried out a mapping of the situation of the network. Having this same solidarity as a principle, and counting on the support of Fermento na Massa workers and Cefuria educators, we work on an exchange proposal and act in support of communication betweenthebakeries. In parallel to the mapping, we had contact with the practice of Solidarity Economy within theFermento na Massaandfromquestionnaires, participant observations reported in a field diary and semi-structured interviews, we collected the necessary information to achieve the proposed objectives. The results presented in this research are just a small part of the great journeythattheRede Fermento na Massa has built over the last three decades. It is the workers who write and will continue to write this story, valuing the sustainability of the work of the Network, and of the Solidarity Economy movement in Brazil. We hope that these results can be reflected in movements to support these women who work andlivetheRede Fermento na Massa on a daily basis.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32943
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