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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32517
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Lampert, Marciele Vanessa Stradiotti | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T14:14:20Z | - |
dc.date.available | 2023-09-27T14:14:20Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.citation | LAMPERT, Marciele Vanessa Stradiotti. Incorporação de curcumina em hidroxissal lamelar de zinco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32517 | - |
dc.description.abstract | Curcumin is a yellow-orange pigment extracted from turmeric and has several functional characteristics, including antioxidant, anticancer, anti-inflammatory and antiaging properties. Its use in the food industry is restricted, as curcumin has great instability to temperature, oxygen, light and humidity. Therefore, in order to protect curcumin and improve its stability, thus avoiding the loss of its characteristics such as color and bioactive properties, the objective of this work was to produce intercalated and adsolubilized curcumin in zinc lamellar hydroxysalts (HSL) using the techniques of coprecipitation and co-adsorption, respectively, evaluating its chemical and physical-chemical characterization. To characterize the compounds, vibrational spectroscopy in the infrared region (FTIR), X-ray diffraction (DRX), thermogravimetric analysis (TGA), instrumental measurement of color and antioxidant activity by total phenolics and DPPH were performed. After intercalation of curcumin and adsolubilization, the solids were characterized. Curcumin intercalated in lamellar zinc hydroxysalt (HSL/CUR) was evidenced with a basal distance of 22.62 Å by Brag's Law, with widening of characteristic bands of curcumin and thermal improvement being observed, and from the thermogravimetric analysis it was possible to estimate the general formula of the compounds, being Zn5(OH)8(NO3)1,97(Curcumin)0,03.1,92H2O. Curcumin adsolubilized in lamellar hydroxysalt previously intercalated with vitamin B3 (HSL/B3) and in double lamellar hydroxide (HDL/B3) was also evidenced with an increase in the basal distance of 22.62 Å and 17.59 Å, respectively. However, there was no thermal improvement in the curcumin adsolubilized in HDL/B3, only in the one adsolubilized in HSL/B3. Therefore, a natural dye with thermal improvement was obtained by the curcumin intercalation method in HSL and by the curcumin adsolubilization method in HSL/B3. The obtained dyes did not oxidize during the processes, preserving their color, and did not lose their antioxidante Properties. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos das plantas | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Pigmentos | pt_BR |
dc.subject | Plant bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Pigments | pt_BR |
dc.title | Incorporação de curcumina em hidroxissal lamelar de zinco | pt_BR |
dc.title.alternative | Incorporation of curcumin in layered zinc hydroxissal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A curcumina é um pigmento de cor amarelo-alaranjado extraído da cúrcuma e que apresenta várias características funcionais, entre elas propriedades antioxidantes, anticancerígenas, anti-inflamatórias e antienvelhecimento. O seu uso na indústria de alimentos é restrito, pois a curcumina possui grande instabilidade a temperatura, oxigênio, luz e umidade. Portanto, com o intuito de proteger a curcumina e melhorar sua estabilidade, evitando assim a perda de suas características como cor e propriedades bioativas, o objetivo desse trabalho foi produzir curcumina intercalada e adsolubilizada em hidroxissais lamelares (HSL) de zinco por meio das técnicas de coprecipitação e co-adsorção, respectivamente, avaliando sua caracterização química e físico-química. Para caracterizar os compostos, foram feitas análises de espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), difratometria de raios X (DRX), análises termogravimétricas (TGA), medida instrumental de cor e atividade antioxidante por fenólicos totais e DPPH. Após intercalada a curcumina e adsolubilizada, os sólidos foram caracterizados. A curcumina intercalada em hidroxissal lamelar de zinco (HSL/CUR) foi evidenciada com a distância basal de 22,62 Å pela Lei de Brag, tendo sido observado alargamento de bandas características da curcumina e melhora térmica, sendo que a partir da análise termogravimétrica foi possível estimar a fórmula geral dos compostos, sendo Zn5(OH)8(NO3)1,97(Curcumina)0,03.1,92H2O. A curcumina adsolubilizada em hidroxissal lamelar previamente intercalado com vitamina B3 (HSL/B3) e em hidróxido duplo lamelar (HDL/B3) também foi evidenciada com o aumento da distância basal de 22,62 Å e 17,59 Å, respectivamente. Contudo não houve melhora térmica na curcumina adsolubilizada em HDL/B3, apenas na adsolubilizada em HSL/B3. Logo, obteve-se um corante natural com melhora térmica pelo método de intercalação da curcumina em HSL e pelo método de adsolubilização da curcumina em HSL/B3. Os corantes obtidos não oxidaram durante os processos, preservando sua cor, e não perderam suas propriedades antioxidantes. | pt_BR |
dc.degree.local | Medianeira | pt_BR |
dc.publisher.local | Medianeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Buzanello, Rosana Aparecida da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cursino, Ana Cristina Trindade | - |
dc.contributor.referee1 | Buzanello, Rosana Aparecida da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Cursino, Ana Cristina Trindade | - |
dc.contributor.referee3 | Garcia, Carolina Castilho | - |
dc.contributor.referee4 | Lenhard, Daiane Cristina | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Alimentos |
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