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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32516
Título: | Estudo da extração de compostos antioxidantes do caule da uva |
Título(s) alternativo(s): | Study of the extraction of antioxidant compounds from the grape stem |
Autor(es): | Abreu, Luan Batista Peres de |
Orientador(es): | Genena, Aziza Kamal |
Palavras-chave: | Compostos bioativos Fenóis Antioxidantes Bioactive compounds Phenols Antioxidants |
Data do documento: | 16-Jun-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | ABREU, Luan Batista Peres de. Estudo da extração de compostos antioxidantes do caule da uva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023. |
Resumo: | A crescente produção de insumos ligada ao aumento do consumo humano implica em uma preocupação cada vez maior com a questão ambiental e econômica, visto que diversos subprodutos agroindustriais são gerados diariamente. Dessa forma, estudos voltados para a utilização e/ou aproveitamento destes materiais vêm crescendo com a finalidade de diminuir o custo econômico e os prejuízos ao meio ambiente. A uva possui em sua composição compostos fenólicos os quais podem atuar como antioxidantes, o que direciona o interesse também para o estudo de seus subprodutos, como o caule da uva. Estudos indicam que este elemento do fruto concentra grandes quantidades de compostos fenólicos, podendo assim dele obter extratos com compostos bioativos antioxidantes, o que não somente resultaria na agregação de valor ao material, como também na obtenção de um extrato antioxidante natural, o qual poderia vir a ser utilizado em substituição aos antioxidantes sintéticos. Esse trabalho teve como objetivo a avaliação do processo de extração de compostos antioxidantes do caule da uva por extração convencional sólido-líquido (maceração) assistida por ultrassom, com uso de solvente orgânico hidroalcoólico (água e etanol), com foco no estudo dos efeitos dos parâmetros operacionais para um melhor aproveitamento na extração de compostos antioxidantes. Foi aplicado um Delineamento Composto Central (DCC23) para avaliar o efeito dos parâmetros operacionais (temperatura, proporção de etanol no solvente hidroalcóolico e amplitude de potência do ultrassom) sobre a extração de compostos com atividade antioxidante. Sendo assim, como variável resposta do DCC23, os extratos foram avaliados quanto ao teor de fenólicos totais (método Folin Ciocalteu) e potencial de atividade antioxidante (método ABTS•+). A partir dos resultados obtidos, identificou-se que para o método ABTS, apenas a variável proporção de etanol no solvente demonstrou-se significativa, com indicação de uso no nível superior. Já para o método Folin Ciocalteu, todas as variáveis estudadas foram significativas, gerando melhores resultados quando utilizadas nos níveis superiores. Para ambos os métodos foi possível gerar modelos válidos de obtenção da resposta de acordo com os parâmetros de extração significativos. Concluiu-se que o caule da uva apresentou-se como fonte natural de compostos antioxidantes, valorizando o seu aproveitamento ao invés do descarte e também, com a análise do planejamento foi possível concluir que, quanto aos parâmetros operacionais investigados, a variável temperatura, deve ser trabalhada no nível inferior, já a amplitude de potência do ultrassom e a proporção de etanol no solvente, no nível superior, já que ambas apresentaram efeitos positivos para os dois métodos estudados, visando a extração de compostos fenólicos e atividade antioxidante. |
Abstract: | The growing production of inputs linked to increased human consumption implies an increasing concern with the environmental and economic issue, since several agroindustrial by-products are generated daily. Thus, studies aimed at the use and/or utilization of these materials have been growing with the purpose of reducing the economic cost and the damage to the environment. The grape has in its composition phenolic compounds that may act as antioxidants, which directs the interest also to the study of its by-products, such as the grape stem. Studies indicate that this element of the fruit concentrates large amounts of phenolic compounds, and that extracts with antioxidant bioactive compounds can be obtained from it, which would not only result in adding value to the material, but also in obtaining a natural antioxidant extract, which could be used to replace synthetic antioxidants. This work aimed to evaluate the extraction process of antioxidant compounds from grape stem by conventional solidliquid extraction (maceration) assisted by ultrasound, using organic hydroalcoholic solvent (water and ethanol), focusing on the study of the effects of operational parameters for a better use in the extraction of antioxidant compounds. A Central Composite Design (DCC23) was applied to evaluate the effect of operational parameters (temperature, proportion of ethanol in hydroalcoholic solvent and ultrasound power amplitude) on the extraction of compounds with antioxidant activity. Thus, as a DCC23 response variable, the extracts were evaluated for total phenolic content (Folin Ciocalteu method) and antioxidant activity potential (ABTS-+ method). From the results obtained, it was identified that for the ABTS method, only the variable proportion of ethanol in the solvent proved to be significant, indicating its use at the higher level. For the Folin Ciocalteu method, all variables studied were significant, generating better results when used at higher levels. For both methods it was possible to generate valid models to obtain the response according to the significant extraction parameters. It was concluded that the grape stem presented itself as a natural source of antioxidant compounds, valuing its use instead of disposal and also, with the analysis of the planning it was possible to conclude that, as for the operational parameters investigated, the variable temperature should be worked at the lower level, while the amplitude of ultrasound power and the proportion of ethanol in the solvent, at the higher level, since both presented positive effects for the two methods studied, aiming at the extraction of phenolic compounds and antioxidant activity. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32516 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Alimentos |
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