Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32513
Título: | Atividade antimicrobiana e cinética de secagem de folhas de louro (Laurus nobilis) |
Título(s) alternativo(s): | Antimicrobial activity and drying kinetics of bay leaves (Laurus nobilis) |
Autor(es): | Bortolin, Augusto Luiz |
Orientador(es): | Garcia, Carolina Castilho |
Palavras-chave: | Maceração Plantas - Desidratação Secagem Compostos bioativos das plantas Retting Plants - Drying Drying Plant bioactive compounds |
Data do documento: | 12-Jun-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | Bortolin, Augusto Luiz. Atividade antimicrobiana e cinética de secagem de folhas de louro (Laurus nobilis). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023. |
Resumo: | O louro ou loureiro (Laurus nobilis) é uma árvore robusta e de copa densa, com preferência por climas mediterrâneos, cultivada nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Esta planta é bastante conhecida por sua madeira nobre e principalmente por suas folhas que são frequentemente utilizadas secas na culinária como condimento. Por ser uma planta com alta umidade, é susceptível à deterioração e ao crescimento de microrganismos, por isso, a secagem é uma operação importante para a conservação e manutenção de sua qualidade. Seus metabólitos secundários estão relacionados com diversas atividades biológicas, tendo funções fisiológicas importantes, como antioxidante, antidiabético, antimicrobiano, analgésico, anti-inflamatório e antiviral, devido aos seu elevado teor de compostos bioativos. O objetivo do presente trabalho foi extrair compostos presentes em folhas frescas de louro e estudar sua cinética de secagem a 50 °C. A atividade antimicrobiana dos extratos avaliada utilizando as metodologias de disco-difusão para avaliação qualitativa e microdiluição em placas para avaliação quantitativa. Para a cinética de secagem as folhas foram secas em estufa com circulação de ar a 50 °C até atingirem equilíbrio com o ar de secagem, tendo sido utilizados modelos matemáticos para descrevê-la. O ajuste dos modelos aos dados experimentais foi avaliado por meio de parâmetros estatísticos. Após a secagem, foram avaliados em triplicata os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídeos e carboidratos e o pH das amostras. Em relação ao potencial antimicrobiano, apesar do extrato apresentar certa inibição qualitativa frente a Escherichia coli (ATCC 25922) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923), quando avaliado de modo quantitativo não houve inibição. Verificou-se decaimento mais acentuado da umidade das amostras durante os minutos iniciais de secagem. Os modelos que apresentaram os melhores ajustes aos dados experimentais foram os de Page e Aproximação da Difusão. As folhas de louro apresentaram umidade média de 50,32 ± 0,29% antes da secagem e 5,65 ± 0,10% após a secagem, os teores médios de cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos totais, foram de, respectivamente, 4,15 ± 0,07%, 2,54 ± 0,35%, 18,07 ± 0,29% e 68,93 ± 0,20%. |
Abstract: | The laurel or bay tree (Laurus nobilis) is a robust tree with a dense canopy, prefers Mediterranean climates and is cultivated in Brazil’s South and Southeast regions. This plant is well-known for its noble wood and mainly for its leaves, which are often used dried in cooking as a seasoning. Due to its high moisture content, it is prone to deterioration and the growth of microorganisms, which is why drying is an important operation for its conservation and maintenance of quality. Its secondary metabolites are associated with various biological activities, having important physiological functions such as antioxidant, antidiabetic, antimicrobial, analgesic, anti-inflammatory, and antiviral properties, due to its high content of bioactive compounds. This study aimed to extract compounds from fresh bay leaves and study their drying kinetics at 50 °C. The antimicrobial activity of the extracts was evaluated using disc diffusion for qualitative assessment and microdilution in plates for quantitative evaluation. For the drying kinetics, the leaves were dried in a ventilated oven at 50 °C until reaching equilibrium with the drying air, and mathematical models were used to describe it. The fit of the models to the experimental data was evaluated using statistical parameters. After drying, the samples' moisture, protein, ash, lipid, carbohydrate contents, and pH were evaluated in triplicate. Regarding antimicrobial potential, despite the extract showing some qualitative inhibition against Escherichia coli (ATCC 25922) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923), there was no quantitative inhibition. There was a more pronounced decrease in sample moisture during the initial minutes of drying. The models that showed the best fit to the experimental data were the Page and Diffusion Approximation models. The bay leaves had an average moisture content of 50.32 ± 0.29% before drying and 5.65 ± 0.10% after drying. The average contents of ash, lipids, proteins, and total carbohydrates were 4.15 ± 0.07%, 2.54 ± 0.35%, 18.07 ± 0.29%, and 68.93 ± 0.20%, respectively. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32513 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
antimicrobianasecagemlouro.pdf | 608,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons