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dc.creatorFernandes, Jardel Lopes-
dc.date.accessioned2023-09-25T15:51:46Z-
dc.date.available2023-09-25T15:51:46Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.citationFERNANDES, Jardel Lopes. Mapeamento de rotas tecnológicas aplicáveis a pelagem de suínos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32493-
dc.description.abstractThe issue related to pig coat has aroused concern in the industrial sphere due to the significant production driven by the increase in pork consumption, which results in a high generation of waste such as hair. This waste is currently destined for landfills, causing environmental impacts. In order to identify and analyze the technological routes applicable to the recycling, reuse, treatment and valorization of pig coats, the present study was conducted. To this end, bibliographic surveys were carried out through searches in the Scopus (Elsevier) and Web of Science (Clarivate) databases, as well as in patent databases such as the National Institute of Industrial Property (INPI) and the World Intellectual Property Organization (WIPO­ PATENTSCOPE). Based on this information, scientific portfolios, bibliometric analyses and the state of the art were elaborated, followed by the construction of a technological portfolio, patentometry and state of the art. These prospections allowed the preparation of the strategic analysis of the technological routes and, finally, the systematic elaboration of the routes applicable to the coat. The bibliometrics allowed to identify the prominence of two universities: Delta State University Abraka of Nigeria and Hunan Microbiology Institute Changsha, of China that had greater generation of knowledge on the subject of research. The participation of two Brazilian universities was identified, namely: the Federal University of Santa Catarina (UFSC) and the Federal University of the Southern Border (UFFS). The mapping of the technological routes identified the main technologies that are being applied in the processing of coat residues, which are: biotechnological processes, hydrolysis, pyrolysis, biofilter and equipment for cleaning residues of the pork coat. The analyzed works presented the following products that are generated through the coat: amino acids, protease, protein, keratin, oligopeptide, civil construction material, mercaptopropionic, bio­oil and absorbent. As for the publication of scientific papers, the lack of knowledge generation on the use of hair at the national level was evidenced, which points to the need for deepening on the subject. As for the technological routes investigated, the most evident was the reuse.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectInovações agrícolaspt_BR
dc.subjectAgricultural industriespt_BR
dc.subjectAgricultural wastespt_BR
dc.subjectAgricultural innovationspt_BR
dc.titleMapeamento de rotas tecnológicas aplicáveis a pelagem de suínospt_BR
dc.title.alternativeMapping of technological routes applicable to pig coatingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA questão relacionada à pelagem de suínos tem despertado preocupação no âmbito industrial devido à significativa produção impulsionada pelo aumento do consumo de carne suína, o que resulta em uma elevada geração de resíduos como pelos. Esses resíduos são atualmente destinados aos aterros sanitários, ocasionando impactos ambientais. Com o propósito de identificar e analisar as rotas tecnológicas aplicáveis à reciclagem, reaproveitamento, tratamento e valorização da pelagem de suínos, o presente estudo foi conduzido. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos, por meio de buscas nas bases Scopus (Elsevier) e Web of Science (Clarivate), e também em bancos de patentes como o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e World Intellectual Property Organization (WIPO­ PATENTSCOPE). Com base nessas informações, foram elaborados portfólios científicos, análises bibliométricas e o estado da arte, seguidos da construção de portfólio tecnológico, patentometria e estado da técnica. Estas prospecções permitiram a confecção da análise estratégica das rotas tecnológicas e, por fim, a elaboração sistemática das rotas aplicáveis à pelagem. A bibliometria permitiu identificar o destaque de duas universidades: à Delta State University Abraka da Nigéria e Hunan Microbiology Institute Changsha, da China que tiveram maior geração de conhecimento sobre o tema da pesquisa. A participação de duas universidades brasileiras foi identificada, a saber: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). O mapeamento das rotas tecnológicas identificou as principais tecnologias que estão sendo aplicadas no processamento de resíduos da pelagem, que são: os processos biotecnológicos, hidrólise, pirolise, biofiltro e equipamentos para limpeza de resíduos da pelagem suína. Os trabalhos analisados apresentaram os seguintes produtos que são gerados através da pelagem: aminoácidos, protease, proteína, queratina, oligopeptideo, material de construção civil, mercaptopropiônico, bio­óleo e absorvente. Quanto a publicação de trabalhos científicos foi evidenciada a falta de geração de conhecimento sobre a utilização do pelo em âmbito nacional o que aponta para a necessidade do aprofundamento sobre o tema. Quanto as rotas tecnológicas investigadas a mais evidenciada foi o reaproveitamento.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Santos Junior, Elias Lira dos-
dc.contributor.advisor-co1Konopatzki, Evandro André-
dc.contributor.referee1Santos Junior, Elias Lira dos-
dc.contributor.referee2Lamb, Juliano Rodrigo-
dc.contributor.referee3Borges, Reginaldo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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