Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32453
Título: | Sustentabilidade de indicações geográficas no estado do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Sustainability of geographical indications in the state of Paraná |
Autor(es): | Vergílio, Júlia Giacomasso Rosa, Tiago Oscar da |
Orientador(es): | Santos Junior, Elias Lira dos |
Palavras-chave: | Avaliação Sustentabilidade Indicadores Evaluation Sustainability Directories |
Data do documento: | 7-Jun-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | VERGÍLIO, Júlia Giacomasso; ROSA, Tiago Oscar da. Sustentabilidade de indicações geográficas no estado do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal Do Paraná, Medianeira, 2022. |
Resumo: | As Indicações Geográficas (IGs) são consideradas um conjunto de estratégias que valorizam a origem de produtos ou serviços, ao qual possibilita o desenvolvimento de um determinado local ou região por meio da conservação da cultura e propriedade de forma sustentável. A organização ao se tornar uma IG garante vantagens que podem ser citadas como expansão do mercado consumidor, elevação da qualidade do produto/serviço, reputação quanto a origem, entre outras diversas vantagens que afetam diretamente os produtores, prestadores de serviços, colaboradores, consumidores e toda a comunidade influenciada pela IG. Sabe-se que a existência de uma IG implica em interferências em quatro dimensões: ambiental por meio do uso de determinados recursos naturais; social, pois envolve colaboradores e comunidade ao redor; econômica quando citado as finanças e investimentos de uma organização e de governança quando está atrelada à alta administração e a relação com as partes interessadas de uma IG. Portanto, uma vez que a IG compreende conceitos de sustentabilidade faz-se necessário uma análise dessa relação, sendo esse o objetivo deste trabalho: avaliar o grau de sustentabilidade das IGs localizadas no Paraná, por meio de indicadores baseados nas 4 dimensões: ambiental, econômica, social e governança. Para isso, o método Sustainability Assessment Of Food And Agriculture Systems (SAFA) desenvolvido pela Food and Agriculture Organization (FAO), que avalia a sustentabilidade de sistemas agroalimentares, foi adaptado e ajustado à realidade das IGs do Paraná para posterior aplicação neste trabalho. Inicialmente foram identificas as IGs concedidas no Estado e em seguida foram pesquisados os regulamentos de uso (cadernos de especificações), acompanhada de uma caracterização das IGs que auxiliaram na avaliação da sustentabilidade. Estes passos possibilitaram calcular e classificar os níveis de sustentabilidade dos indicadores, dos temas e das dimensões de cada IG que contribuíram para o estudo. Portanto, foram avaliadas 5 IGs do Paraná a partir da aplicação do inquérito eletrônico, no qual obtevese o índice do grau de sustentabilidade de cada uma delas. Dessa forma, foi possível classificar os indicadores relacionados a sustentabilidade a partir da avaliação realizada. |
Abstract: | Geographical Indications (GIs) are considered a set of strategies that value the origin of products or services, which enables the development of a particular location or region through the conservation of culture and property in a sustainable way. When the organization becomes a GI, it guarantees advantages that can be cited as expansion of the consumer market, increase in the quality of the product/service, reputation as to origin, among other several advantages that directly affect producers, service providers, employees, consumers and the entire community influenced by the GI. It is known that the existence of a GI implies interference in the environmental spheres through the use of certain natural resources, in the social sphere as it involves employees and the surrounding community, in the economic sphere when citing the finances and investments of an organization and in the sphere governance, which is linked to senior management and the relationship with the stakeholders of a GI. Therefore, once the GI understands the concepts of sustainability, an analysis of this relationship is necessary, which is the objective of this work: to evaluate the degree of sustainability of the GIs located in Paraná, through indicators based on the 4 dimensions: environmental, economic, social and governance. For this, the Sustainability Assessment Of Food And Agriculture Systems (SAFA) method developed by the Food and Agriculture Organization (FAO) that assesses the sustainability of agrifood systems was adapted and adjusted to the reality of GIs in Paraná for later application in this work. Initially, the GI's granted in the state were identified and then the usage regulations (specifications notebooks) were raised, accompanied by a characterization of the GI's that helped the sustainability assessment, which made it possible to calculate and classify the sustainability levels of the indicators, themes and of the dimensions of each contributing GI. Therefore, 5 GI's of Paraná were evaluated from the application of the electronic survey, in which the index of the degree of sustainability of each of them was obtained. In this way, it was possible to classify indicators related to sustainability from the evaluation. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32453 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia Ambiental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
sustentabilidadeindicacoesgeograficasparana.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons