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dc.creatorSchlickmann, Pamela-
dc.date.accessioned2023-09-20T13:50:14Z-
dc.date.available2023-09-20T13:50:14Z-
dc.date.issued2023-06-23-
dc.identifier.citationSCHLICKMANN, Pamela. Microencapsulação de óleo essencial de patchouli e óleo de coco fracionado para aplicação em cosmético. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32441-
dc.description.abstractCosmetics are present in everyone´s daily lives. Increasingly, the population´s interest in self-care has aroused, which directly influences the increase in studies related to cosmetics, and especially in the increase in studies in relation to the new technologies present in these products. Microencapsulation, is the technique that consists in the formation of membranes that store the product of interest. It has been widely used in the world of cosmetics for ability to protect and improve the performance of the encapsulated component and release it in a controlled manner, thus allowing new applications for the active of interest. Essential oils have also been a big bet in the world of self-care due to their many interesting properties, such as anti-inflammatory, antioxidant, antibacterial, antifungal action, among others. The objective of this work was the microencapsulation of patchouli essential oil and fractionated coconut oil. To carry out the experiment, the coacervation technique was used through dripping with a needle and sprayer, and by spray drying, both using sodium alginate as cover material. The dripping pendant capsules presented capsules with a spherical shape and porous surface. The capsules formed by 15% CaCl2 had more porous surface, which is a positive point, since the increase in porosuty allows greater release of oil to the external environment. In the experiment using the spray bottle, the capsules showed agglomerations and spherical shapes that were not well defined. The spray drying experiment did not succeed in forming distinct capsules, showing agglomerated filaments and also a porous surface. Finally, the needle drip coacervation technique showed better results, forming a pattern of spherical capsules with a porous surface.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectMicroencapsulaçãopt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectSecagem em spraypt_BR
dc.subjectÓleo de cocopt_BR
dc.subjectMicroencapsulationpt_BR
dc.subjectCosmeticspt_BR
dc.subjectSpray dryingpt_BR
dc.subjectCoconut oilpt_BR
dc.titleMicroencapsulação de óleo essencial de patchouli e óleo de coco fracionado para aplicação em cosméticopt_BR
dc.title.alternativeMicroencapsulation of patchouli essential oil and fractioned coconut oil for cosmetic applicationpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs cosméticos se mostram presentes no dia-a-dia de todas as pessoas. Cada vez mais tem despertado o interesse da população por autocuidado, onde diretamente influencia no aumento de estudos relacionados aos cosméticos, e, principalmente no aumento dos estudos em relação às novas tecnologias presentes nesses produtos. O microencapsulamento é a técnica que consiste na formação de membranas que armazenam o produto de interesse. Vem sendo bastante utilizada no mundo dos cosméticos por sua capacidade de proteger e melhorar a performance do componente encapsulado e liberando-o de forma controlada, possibilitando assim novas aplicações para o ativo de interesse. Os óleos essenciais também vem sendo uma grande aposta do mundo dos autocuidados devido as suas diversas propriedades interessantes, como, ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana, antifúngica, entre outras. O presente trabalho teve como objetivo o microencapsulamento de óleo essencial de Patchouli e óleo de coco fracionado. Para a realização do experimento, utilizou-se a técnica de coacervação através de gotejamento com agulha e borrifador, e por secagem por spray drying, ambos utilizando o alginato de sódio como material de capa. As cápsulas obtidas por gotejamento apresentaram cápsulas com formato esférico e superfície porosa. As cápsulas formadas CaCl2 a 15% apresentaram superfície mais porosa, sendo um ponto positivo, visto que o aumento da porosidade permite maior liberação do óleo ao meio externo. No experimento utilizando o borrifador, as cápsulas apresentaram aglomerações e formatos esférico não bem definidos. O experimento por spray drying, não apresentou êxito na formação das cápsulas distintas, apresentou filamento aglomerados e com superfície também porosa. Por fim, a técnica de coacervação por gotejamento com agulha apresentou melhor resultado, formando um padrão de cápsulas esféricas com superfície porosa.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Rauen, Thalita Grando-
dc.contributor.advisor-co1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.advisor-co1Lima, Mahiara Naianne-
dc.contributor.referee1Rauen, Thalita Grando-
dc.contributor.referee2Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee3Lima, Mahiara Naianne-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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