Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32410
Título: Aplicação do modelo Agile Scrum para a implementação de projeto de melhoria em uma empresa do ramo alimentício no norte do Paraná
Título(s) alternativo(s): Application of the Agile Scrum model for the implementation of an improvement project in a food industry company in northern Paraná
Autor(es): Martin, Marcus Vinicius da Silva
Orientador(es): Tondato, Rogério
Palavras-chave: Controle de processo
Scrum (Desenvolvimento de software)
Desempenho - Indicadores
Process control
Scrum (Computer software development)
Performance - Directories
Data do documento: 19-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: MARTIN, Marcus Vinicius da Silva. Aplicação do modelo Agile Scrum para a implementação de projeto de melhoria em uma empresa do ramo alimentício no norte do Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: O presente trabalho apresenta um estudo de caso que relata como ocorreu o processo de implementação de projeto de melhoria em uma empresa do ramo alimentício do norte do Paraná para atualização de uma planilha utilizada pela empresa, a planilha de prévia de fechamento operacional. Para aplicação do projeto foi utilizada a metodologia Agile Scrum, sendo o objetivo deste trabalho descrever como foi esta utilização, avaliar os ganhos obtidos com ela e verificar quais indicadores de desempenho foram gerados a partir do produto deste projeto. A aplicação da metodologia foi dividida em três etapas, sendo a etapa de planejamento de sprints o foco do desenvolvimento. Ao fim da aplicação da metodologia foi obtida uma melhoria de previsão de 67,53% para o faturamento bruto e 66,83% para o custo alimentar, em relação ao período de um ano após o início do projeto, confirmando os ganhos obtidos com a aplicação dele.
Abstract: The present work presents a case study that reports on the process of implementing an improvement project in a food industry company in northern Paraná, specifically focusing on updating a spreadsheet used by the company, the Operational Closure Preview Spreadsheet. The Agile Scrum methodology was applied for the project implementation, and the objective of this work is to describe its usage, evaluate the gains achieved through its implementation, and identify the performance indicators generated from the outcomes of this project. The application of the methodology was divided into three stages, with the sprint planning stage being the main focus of development. At the end of the methodology application, there was a 67.53% improvement in gross revenue forecast and a 66.83% improvement in food cost, compared to the one-year period following the project's initiation, thus confirming the gains achieved through its implementation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32410
Aparece nas coleções:LD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
aplicacaomodeloagilescrum.pdf1,41 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons