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dc.creatorDraghetti, Ana Lais-
dc.date.accessioned2023-09-12T22:10:59Z-
dc.date.available2023-09-12T22:10:59Z-
dc.date.issued2023-05-02-
dc.identifier.citationDRAGHETTI, Ana Lais. Concepção de professores sobre a revitalização e uso da horta escolar para educação ambiental em uma escola municipal de Santa Helena, PR 2023. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais e Sustentabilidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32371-
dc.description.abstractThe present study, linked to the Research Line: Natural Products and Sustainability, aims to understand the conception that the teachers of a municipal school in Santa Helena, PR, have about the revitalization and use of the school garden as a tool to promote Environmental Education and Sustainability. The revitalization of the school garden was also carried out and the preparation of lesson plans with proposals for activities involving the school garden, as a suggestion for teachers to explore with the students, after the revitalization. The methodology used is of a qualitative nature, of a descriptive nature, in this way, the data collection instrument to represent the population to be studied will be given with the application in the form of an online questionnaire applied together with the group of teachers and cooks of the Professor Inês Mocellin School, on the importance of revitalizing the garden. Content Analysis was used as an instrument. As a result, 05 categories were identified for the use of the school garden, called context unit, which are: the use of the to work on content related to human health, such as healthy eating and the issue of pesticides; the vegetable garden to work on knowledge about the cultivation and development of plants; the use of the garden for the development of practical activities; Use of the Garden as an opportunity to expand educational possibilities, to work on different contents and in different disciplines; and the last one, the use of the garden to work on Environmental Education and sustainability. It is concluded from this study that the revitalized school garden in the teachers' conception becomes a didactic instrument, with countless teaching and learning possibilities that can be experienced by teachers and students, among them we have the production and consumption of natural foods that can be implemented school lunches, inclusion of topics related to home economics, exchange of knowledge, healthy eating, changing habits in students' food choices, in addition to exposing in practice the consequences that human actions have on the environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0pt_BR
dc.subjectEducação Ambientalpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectEnvironmental educationpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.titleConcepção de professores sobre a revitalização e uso da horta escolar para educação ambiental em uma escola municipal de Santa Helena, PRpt_BR
dc.title.alternativeConception of teachers on the revitalization and use of the school garden for environmental education in a municipal school in Santa Helena, PR.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente estudo, vinculado à Linha de Pesquisa: Produtos Naturais e Sustentabilidade têm como objetivo compreender qual a concepção que os professores de uma escola municipal de Santa Helena, PR, têm sobre a revitalização e uso da Horta Escolar como ferramenta para promover a Educação Ambiental e a Sustentabilidade. Ainda foi realizada a revitalização da horta escolar e elaboração de planos de aula com propostas de atividades envolvendo a horta da escola, como sugestão para os professores explorarem com os alunos, após a revitalização. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa, de caráter descritivo, desta forma, o instrumento de coleta de dados para representar a população a ser estudada se deu com a aplicação em forma de entrevista semiestruturada aplicada junto ao grupo de professores e cozinheiras da Escola Professora Inês Mocellin, sobre a importância da revitalização da horta. Sendo utilizada como instrumento a Análise de Conteúdo. Como resultado foram apontadas 05 categorias emergentes da concepção dos entrevistados sobre a utilização da horta da escola, denominadas de unidade de contexto, sendo elas: i) o uso da horta para trabalhar conteúdos relacionados à saúde humana, como a alimentação saudável e a questão dos agrotóxicos; ii) a horta para trabalhar o conhecimento sobre o cultivo e desenvolvimento das plantas; iii) o uso da horta para o desenvolvimento de atividades práticas; iv) uso da Horta Escolar como oportunidade que amplia as possibilidades educativas, para trabalhar diferentes conteúdos e nas diferentes disciplinas; e a última v) o uso da horta para trabalhar a Educação Ambiental e Sustentabilidade. Conclui-se com esse estudo que a horta escolar revitalizada na concepção dos professores passa a ser um instrumento didático, com inúmeras possibilidades de ensino e aprendizagem podem ser vivenciadas por professores e alunos, entre elas temos a produção e consumo de alimentos naturais que podem implementar a merenda escolar, inserção de temas voltados a economia doméstica, troca de conhecimentos, alimentação saudável, mudança de hábito nas escolhas alimentares dos alunos, além de expor na prática as consequências que as ações do homem têm em relação ao meio ambientept_BR
dc.degree.localSanta Helenapt_BR
dc.publisher.localSanta Helenapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-3489-2038pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3778244149454118pt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Daian Guilherme Pinto de-
dc.contributor.advisor1IDhttp://orcid.org/0000-0002-4627-7086pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8667507421821894pt_BR
dc.contributor.referee1Polinarski, Celso Aparecido-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6158-7867pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5887561895831576pt_BR
dc.contributor.referee2Fujii, Rosangela Araujo Xavier-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0009-0007-7909-0676pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3295825457060769pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Vanessa Bueno da-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-0508-1666pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5241879670491834pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Naturais e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.capesCiências Ambientaispt_BR
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