Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32367
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVargas, Rita Andréia de-
dc.date.accessioned2023-09-12T15:29:52Z-
dc.date.available2023-09-12T15:29:52Z-
dc.date.issued2023-05-26-
dc.identifier.citationVARGAS, Rita Andréia de. Elaboração de sequência didática para área de ciências da natureza e suas tecnologias usando o açúcar como tema gerador. 2023. Dissertação (Mestrado em Química em Rede Nacional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32367-
dc.description.abstractThe objective of this study was to elaborate a Didactic Sequence to work with high school students in Natural Sciences and its technologies, using the theme Sugars. The Didactic Sequence consisted of 4 Units, which were guided based on three pedagogical moments: Initial Problematization, Organization of Knowledge and Application of Knowledge. Within this approach, we sought to present the relationship of the theme with the chemical concepts of carbohydrates, glycoside bonds, functional groups, chiral carbon, measurement units such as cal, Kcal and Joule. Different didactic resources were explored in the elaboration of this material, such as article clippings, slides, videos and application. The material includes reading and writing activities, a questionnaire, a list of exercises, a mental map, a presentation and a crossword. In all parts of this Didactic Sequence, participation and reflection on excessive sugar consumption and the search for healthy and sustainable alternatives are encouraged. In order to verify the degree of satisfaction of the Educational Product elaborated, it was submitted to the Peer Evaluation Process, in which professors in the area of Natural Sciences and their Technologies answered a previously elaborated survey, based on three guiding axes: conceptual axis, pedagogical axis and communicational axis. The results of the peer evaluation showed the acceptance of the Educational Product developed regarding to the elaboration, contextualization and methodological resources used during the Didactic Sequence, in which they validate it as a material proposal that can subsidize the work of other teachers who seek to materials to guide their mediations, supported by the new approach given by the BNCC.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCiência - Estudo e Ensinopt_BR
dc.subjectEstratégias de aprendizagempt_BR
dc.subjectEnsino - Meios auxiliarespt_BR
dc.subjectPedagogia críticapt_BR
dc.subjectScience - Study and teachingpt_BR
dc.subjectLearning strategiespt_BR
dc.subjectTeaching - Aids and devicespt_BR
dc.subjectCritical pedagogypt_BR
dc.titleElaboração de sequência didática para área de ciências da natureza e suas tecnologias usando o açúcar como tema geradorpt_BR
dc.title.alternativeElaboration of didactic sequence for nature sciences and its technologies using sugar as a generating themept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse estudo consistiu em elaborar uma Sequência Didática para trabalhar com alunos do Ensino Médio, na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, usando o tema Açúcares. A Sequência Didática foi composta por 4 Unidades, nas quais foram norteadas com base em três momentos pedagógicos: Problematização Inicial, Organização do Conhecimento e Aplicação do Conhecimento. No âmbito dessa abordagem, buscou-se apresentar a relação da referida temática com os conceitos químicos de carboidratos, ligações glicosídicas, grupos funcionais, carbono quiral, unidades de medidas como cal, Kcal e Joule. Foram explorados diferentes recursos didáticos na elaboração desse material tais como, recortes de artigos, slides, vídeos e aplicativo. O material dispõe de atividades de leitura e escrita, questionário, lista de exercícios, elaboração de mapa mental, apresentação e cruzadinha. Em todas as partes desta Sequência Didática, há o incentivo, a participação e reflexão sobre o consumo excessivo de açúcar e a busca por alternativas saudáveis e sustentáveis. Para verificar o grau de satisfação do Produto Educacional elaborado, esse foi submetido ao Processo de Avaliação por Pares, na qual professores da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias responderam à pesquisa previamente elaborada, fundamentada em três eixos norteadores: eixo conceitual, eixo pedagógico e eixo comunicacional. Os resultados da avaliação por pares mostraram a aceitação do Produto Educacional desenvolvido no que diz respeito a elaboração, contextualização e recursos metodológicos utilizados no decorrer da Sequência Didática, na qual a validam como uma proposta de material que poderá subsidiar o trabalho de outros docentes que procuram materiais para orientar suas mediações, apoiado com abordagem dada pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC).pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2633972775164347pt_BR
dc.contributor.advisor1Bocardi, Juliane Maria Bergamin-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1880-4376pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5629436606338676pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa Junior, Ismael Laurindo-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6295-1619pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8830429960630659pt_BR
dc.contributor.referee1Costa Junior, Ismael Laurindo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6295-1619pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8830429960630659pt_BR
dc.contributor.referee2Bocardi, Juliane Maria Bergamin-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-1880-4376pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5629436606338676pt_BR
dc.contributor.referee3Friedrich, Leidi Cecilia-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-4203-4324pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2076572370836291pt_BR
dc.contributor.referee4Giona, Renata Mello-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-1759-0671pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0374251191542394pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programQuímica em Rede Nacionalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:MD - Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
elaboracaosequenciadidaticaarea.pdf8,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
elaboracaosequenciadidaticaarea_produto.pdf6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons