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Título: Estudo da caracterização química e atividade biológica das folhas e do óleo essencial de Ottonia corcovadensis
Título(s) alternativo(s): Study of the chemical characterization and biological activity of the leaves and the essential oil of Ottonia corcovadensis
Autor(es): Fontoura, Bruno Henrique
Orientador(es): Carpes, Solange Teresinha
Palavras-chave: Plantas aromáticas
Essências e óleos essenciais
Biotecnologia vegetal
Plantas aromáticas - Extração (Química)
Bactericidas
Antioxidantes
Aromatic plants
Essences and essential oils
Plant biotechnology
Extraction (Chemistry) - Aromatic plants
Bactericides
Antioxidants
Data do documento: 31-Jul-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FONTOURA, Bruno Henrique. Estudo da caracterização química e atividade biológica das folhas e do óleo essencial de ottonia corcovadensis. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A Ottonia corcovadensis é uma planta nativa do Brasil, bastante utilizada na medicina popular, conhecida popularmente como “João brandinho”. O objetivo desse trabalho foi otimizar as condições de extração e desenvolver um modelo quimiométrico preditivo utilizando imagens digitais para determinação da atividade antioxidante, antimicrobiana, citotoxicidade celular, estresse oxidativo do extrato etanoico e também do óleo essencial, assim como a sua composição química. Combinação dos fatores concentração de solvente, temperatura e tempo de extração foram realizadas e os resultados tratados pelo modelo linear generalizado (MLG), avaliado quanto ao teor de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante (ABTS, DPPH e FRAP), atividade antimicrobiana (MIC e MBC), viabilidade celular (MTT), marcadores bioquímicos de estresse oxidativo. O modelo quimiométrico foi desenvolvido com a utilização do algoritmo Floresta Randômica (FR), utilizando as análises de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante DPPH. A melhor condição de extração foi a proporção 80/20% de etanol/água, a 80 ºC em banho maria durante 120 min, a qual obteve resultado de 11,64 mg EAG g-1 e 21,27 mg Trolox g-1 para CFT e DPPH . O extrato não apresentou citotoxicidade celular e atividade antitumoral, nem alteração nos marcadores de estresse oxidativo e não apresentou atividade antimicrobiana. Para o óleo essencial foi possível identificar 38 compostos, sendo os majoritários foram E-sesquisabineno hidrato, E-cariofileno, ß-pineno, E-ß-farneseno, os quais apresentaram atividade antioxidante por ABTS e DPPH com valores de 2,88 e 6,26 mg Trolox g-1 respectivamente, e CFT de 5,41 mg EAG g-1, também não apresentou citotoxicidade celular e apresentou atividade antitumoral nas concentrações de 62,50 e 250 μg mL-1, não foi identificada alterações dos marcadores de estresse oxidativo e apresentou atividade antimicrobiana frente aos microrganismos Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes e Salmonella typhimurium, Escherichia coli nas concentrações 10,46 e 2,61 ug mL-1 testadas. Desta forma o extrato etanoico e óleo essencial pode ser considerado com potencial antioxidante, antimicrobiano não citotóxico e o óleo essencial apresenta potencial antitumoral.
Abstract: Ottonia corcovadensis is a plant native to Brazil, widely used in folk medicine, popularly known as “João brandinho”. The objective of this work was to optimize the extraction conditions and develop a predictive chemometric model using digital images to determine the antioxidant, antimicrobial, cellular cytotoxicity, oxidative stress of the ethanolic extract and also of the essential oil, as well as its chemical composition. a combination of the factors solvent concentration, temperature and extraction time were performed and the results treated by the generalized linear model (MLG), evaluated for the content of total phenolic compounds, antioxidant activity (ABTS, DPPH and FRAP), antimicrobial activity (MIC and MBC), cell viability (MTT), biochemical markers of oxidative stress. The chemometric model was developed using the random forest (RF) algorithm, using the analysis of total phenolic compounds (CFT) and DPPH antioxidant activity. The best extraction condition was the 80/20% ethanol/water ratio, at 80 ºc in a water bath for 120 min, which obtained a result of 11.64 mg EAG g-1 and 21.27 mg Trolox g-1 for CFT and DPPH. the extract did not show cellular cytotoxicity and antitumor activity, nor change in oxidative stress markers and did not show antimicrobial activity. For the essential oil, it was possible to identify 38 compounds, the majority of which were E-sesquisabinene hydrate, E-caryophyllene, ß-pinene, E-ß-farnesene, which showed antioxidant activity by abts and dpph with values of 2.88 and 6 .26 mg trolox g-1 respectively, and cft of 5.41 mg EAG g-1, also did not show cell cytotoxicity and showed antitumor activity at concentrations of 62.50 and 250 μg mL-1, no alterations in the markers of oxidative stress and showed antimicrobial activity against the microorganisms Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes and Salmonella typhimurium, Escherichia coli at the concentrations 10.46 and 2.61 ug mL-1 tested. In this way, the ethanolic extract and essential oil can be considered with antioxidant, non-cytotoxic antimicrobial potential and the essential oil has antitumor potential.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32262
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