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Título: Avaliação do efeito residual de diferentes fontes e profundidades de aplicações de fósforo nas culturas da soja e aveia
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the residual effect of different phosphorus sources and application depths in soybean and oat crops
Autor(es): Zanini, Winicyus Becker
Orientador(es): Sartor, Laercio Ricardo
Palavras-chave: Fertilidade do solo
Soja
Solos - Teor de fósforo
Soil fertility
Soybean
Soils - Phosphorus content
Data do documento: 27-Jun-2023
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ZANINI, Winicyus Becker. Avaliação do efeito residual de diferentes fontes e profundidades de aplicações de fósforo nas culturas da soja e aveia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: O fósforo (P) é um dos macronutrientes primário mais requerido pelas plantas, sendo essencial para o desenvolvimento e produção. Devido a sua afinidade com os óxidos de ferro (Fe) e de alumínio (Al) do solo a disponibilidade desse nutriente é limitada às plantas. Existem diversas fontes de P disponíveis atualmente para os produtores, por esse motivo, o presente trabalho foi realizado, de modo a auxiliar com dados quais fontes apresentam dados positivos nos componentes de rendimento da soja e aveia preta, foi avaliado o efeito residual de diferentes fontes de (P) e em diferentes profundidades de adubação, feitas nos dois anos anteriores a esse trabalho, 2018 e 2019. Nos tratamentos foram utilizadas três fontes de P: Top-Phos®, Superfosfato Simples (SFS), e Fosfato Natural Reativo aplicados a lanço (superfície), no sulco da semeadura nas profundidades de 5,0, 8,0 e 11,0 cm, além da testemunha sem adubação fosfatada. O trabalho contou com três anos de avaliações, 2020/2021, 2021/2022 (soja) e 2022 (aveia preta), no qual foi avaliado os componentes de rendimentos da cultura da soja e a produção de massa seca da aveia. O delineamento experimental foi blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e 13 tratamentos em unidades experimentais divididas em parcelas do tamanho de 12 x 2,5 metros, com 30 m2 cada. Os dados foram submetidos ao método estatísticos diferença mínima significativa (LSD), com confiabilidade de 95%. No ano safra 2020/2021, o rendimento da soja apresentou ganhos com o uso das fontes TopPhos® e Fosfato Natural, no ano safra 2021/2022 na cultura da soja, o peso de mil grãos, apresentou ganhos nas fontes Top-Phos® e Fosfato Natural, e para a Massa Seca da aveia no ano de 2022 a fonte Super Fosfato Simples apresentou maior acúmulo de biomassa. Houve maior ganho de produção na soja 2020/2021 em função de profundidades maiores de deposição dos fertilizantes, nas fontes SFS e Top-Phos® a maior produção ocorreu na camada de deposição de 11 cm, já para a fonte FN a maior produção ocorreu na camada 5 cm, de forma geral a soja teve melhores respostas em relação as fontes do que a aveia preta. Portanto, é possível o uso dessas fontes no manejo de fertilidade do solo.
Abstract: Phosphorus (P) is one of the primary macronutrients most required by plants, being essential for development and production. Due to its affinity with iron (Fe) and aluminum (Al) oxides in the soil, the availability of this nutrient is limited to plants. There are several sources of P currently available to producers, for this reason, the present work was carried out, in order to assist with data which sources present positive data in the yield components of soybean and black oat, the residual effect of different sources was evaluated of (P) and at different fertilization depths, made in the two years prior to this work, 2018 and 2019. Three sources of P were used in the treatments: Top-Phos®, Simple Superphosphate (SFS), and Reactive Natural Phosphate applied to haul (surface), in the sowing furrow at depths of 5.0, 8.0 and 11.0 cm, in addition to the control without phosphate fertilization. The work had three years of evaluations, 2020/2021, 2021/2022 (soybean) and 2022 (black oat), in which the soybean crop yield components and oat dry mass production were evaluated. The experimental design was randomized blocks (DBC), with four replications and 13 treatments in experimental units divided into plots measuring 12 x 2.5 meters, with 30 m2 each. Data were submitted to the least significant difference (LSD) statistical method, with 95% reliability. In the 2020/2021 crop year, the soybean yield showed gains with the use of Top-Phos® and Natural Phosphate sources, in the 2021/2022 crop year in the soybean crop, the weight of a thousand grains, showed gains in the Top-Phos sources ® and Natural Phosphate, and for the Dry Mass of oats in the year 2022, the source Super Simple Phosphate showed the highest accumulation of biomass. There was a greater production gain in soybean 2020/2021 due to greater fertilizer deposition depths, in the SFS and Top-Phos® sources the highest production occurred in the 11 cm deposition layer, while for the FN source the highest production occurred in the 2020/2021 layer. layer 5 cm, in general, soy had better responses in relation to the sources than black oats. Therefore, it is possible to use these sources in soil fertility management.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32255
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