Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32226
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Neves Junior, Edson Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-25T21:03:57Z | - |
dc.date.available | 2023-08-25T21:03:57Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | NEVES JUNIOR, Edson Luiz. Caracterização tecnológica, agronômica e comercial de cafeicultores da região de Garça – SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32226 | - |
dc.description.abstract | Coffee, one of the most emblematic and influential products of the Brazilian economy, boasts a rich history and culture. Nonetheless, a deep understanding of regional specifics is key to developing effective strategies to support and strengthen the sector. With this in mind, this study sought to analyze the profile of coffee growers and rural properties in the Garça/SP region, focusing on the technologies, agronomic and commercial practices adopted in coffee production. Using an exploratory and descriptive approach, primary data were collected through the application of a semistructured questionnaire to a sample of 15 coffee growers, supplemented by secondary data from bibliographies and official public and institutional sources. This comprehensive method allowed for a robust and multifaceted evaluation of the current situation and potential areas for improvement. The findings painted a picture of experienced, predominantly male producers with a low level of education, suggesting the need for encouraging female participation, implementation of new technologies and practices in production, expanding access to credit, technical assistance and participation in associations or cooperatives, as well as greater focus on management training. Furthermore, room for improvements regarding processing, selection, and grading of beans were identified. In conclusion, this study underscored the importance of diversifying strategies in coffee production in the region, highlighting opportunities to enhance sustainability and productivity in the sector. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Agronomia | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Café - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Coffee plantations | pt_BR |
dc.subject | Cooperation | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Caracterização tecnológica, agronômica e comercial de cafeicultores da região de Garça - SP | pt_BR |
dc.title.alternative | Technological, agronomic and commercial characterization of coffee growers in the Garça region - SP | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O café, um dos produtos mais emblemáticos e influentes da economia brasileira, tem uma história e cultura ricas. No entanto, a compreensão aprofundada das particularidades regionais é fundamental para desenvolver estratégias eficazes de suporte e fortalecimento do setor. Com isso em mente, este estudo buscou analisar o perfil dos cafeicultores e das propriedades rurais da região de Garça/SP, enfocando as tecnologias, práticas agronômicas e comerciais adotadas na produção do café. Utilizando uma abordagem exploratória e descritiva, foram coletados dados primários por meio da aplicação de um questionário semiestruturado em uma amostra de 15 cafeicultores, complementados por dados secundários de bibliografias e fontes oficiais públicas e institucionais. Este método abrangente, permitiu uma avaliação robusta e multifacetada da situação atual e de potenciais áreas de melhoria. Os resultados revelaram um quadro de produtores experientes, predominantemente masculinos e com baixo nível de escolaridade, indicando a necessidade de incentivo à participação feminina, implementação de novas tecnologias e práticas na produção, ampliação do acesso ao crédito, à assistência técnica e à participação em associações ou cooperativas, bem como maior atenção à capacitação em gestão. Além disso, foram identificados espaços para melhorias em relação ao processamento, seleção e classificação dos grãos. Em conclusão, este estudo evidenciou a importância da diversificação das estratégias na produção cafeeira na região, realçando as oportunidades para melhorar a sustentabilidade e a produtividade no setor. | pt_BR |
dc.degree.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.publisher.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kuhn, Sérgio Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Grígolo, Serinei César | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, João de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Kuhn, Sérgio Luiz | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DV - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
caracterizacaocafeicultoresregiaogarca.pdf | 728,48 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons