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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32066
Título: | Componentes da acidez em solos após a incubação com CaCO3 |
Título(s) alternativo(s): | Components o acidity in soils after incubation with CaCO3 |
Autor(es): | Ito, Lavinia Mayumi |
Orientador(es): | Stevanato, Alessandra |
Palavras-chave: | Solos - Acidez Solos - Análise Carbonato de cálcio Soil acidity Soils - Analysis Calcium carbonate |
Data do documento: | 28-Jun-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Londrina |
Citação: | ITO, Lavinia Mayumi. Componentes da acidez em solos após a incubação com CaCO3. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023. |
Resumo: | Os solos brasileiros possuem diversas características que permitem o desenvolvimento de diferentes culturas e atividades sendo separados em 13 grupos (ordens de solo). No Estado do Paraná predominam os Latossolos, Argissolos, Cambissolos e Nitossolos. O potencial hidrogeniônico (pH) do solo influencia na disponibilidade de nutrientes essenciais às plantas e a correção do pH do solo o qual é uma prática essencial na produção agrícola, visto que aumenta a produtividade de alimentos e é importante para a conservação e manejo sustentável do solo no mundo inteiro. A determinação da acidez potencial pelo tampão Schoemaker, McLean e Pratt (SMP) possui diversas vantagens como rapidez na determinação, estreita relação entre o pH de equilíbrio e a acidez potencial, baixa quantidade usada de reagente em comparação ao método do acetato de cálcio. No entanto, há desvantagens em relação a sua calibração e composição de alguns reagentes químicos no tampão como o p-nitrofenol (C6H5NO3) e o cromato de potássio (K2CrO4) que são considerados tóxicos e perigosos, pois reagentes tóxicos afetam o ambiente em que vivemos. Já o pH IPR/UEM que é uma homenagem ao Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR e Universidade Estadual de Maringá) é uma metodologia análoga ao tampão SMP, porém não usa reagentes tóxicos para a determinação da acidez potencial do solo, diminuindo os riscos pela exposição ocupacional, poluição atmosférica, contaminação de alimentos, de águas superficiais e subterrâneas ou pela geração de resíduos sólidos perigosos, além do menor custo para o tratamento e descarte dos resíduos gerados. Nesse experimento foram coletadas 20 amostras de solo com estrutura não preservada e foram feitas as seguintes análises para a determinação do pH: pH cloreto de cálcio (CaCl2), pH SMP, pH H + Al pelo método incubação do solo e pH IPR/UEM, sendo as três primeiras metodologias as mais utilizadas e o pH IPR/UEM foi escolhido por ser uma metodologia recém desenvolvida e possuir as vantagens supracitadas. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi comparar a acidez em solos do estado do Paraná após a incubação com CaCO3, comparar os métodos indiretos na determinação da acidez potencial do solo como solução SMP e IPR/UEM e o comparar o pH da solução tampão e do solo após a incubação com CaCO3. A partir dos resultados obtidos determinou-se que não há uma relação direta entre o pH CaCl2 e a acidez potencial H + Al, pois fornecem informações diferentes sobre a acidez do solo e são usados para diferentes finalidades de análise e manejo. Em relação ao pH SMP e pH IPR/UEM os valores foram bem próximos. Devido a isso, foi possível inferir que o pH IPR/UEM é uma ótima opção de análise, já que mostrou-se ser uma metodologia limpa, sem o uso de reagentes tóxicos. |
Abstract: | Brazilian soils have several characteristics that allow the development of different cultures and activities and are separated into 13 groups (soil orders). In the State of Paraná, Oxisols, Argisols, Cambisols and Nitosols predominate. The hydrogen ion potential (pH) of the soil influences the availability of essential nutrients to plants and the correction of soil pH is an essential practice in agricultural production, since it increases food productivity and is important for the conservation and sustainable management of the soil in the whole world. The determination of potential acidity by Schoemaker, McLean and Pratt buffer (SMP) has several advantages such as speed of determination, close relationship between equilibrium pH and potential acidity, low amount of reagent used compared to the calcium acetate method, however p-nitrophenol (C6H5NO3) and potassium chromate (K2CrO4) that are considered toxic and dangerous, as toxic reagents affect the environment in which we live. The pH IPR/UEM, which is a tribute to the Agronomic Institute of Paraná - IAPAR and the State University of Maringá) is an analogous methodology to the SMP buffer, but does not use toxic reagents to determine the potential acidity of the soil, reducing the risks of exposure occupational hazards, air pollution, contamination of food and surface and underground water or the generation of hazardous solid waste, in addition to lower costs for the treatment and disposal of waste generated. In this experiment, 20 soil samples with non-preserved structure were collected and the following analyzes were performed to determine the pH: pH calcium chloride (CaCl2), pH SMP, pH H + Al by the soil incubation method and pH IPR/UEM, the first three methodologies being the most used and the pH IPR/UEM was chosen because it is a newly developed methodology and has the aforementioned advantages. Therefore, the objective of this work was to compare the acidity in soils of the state of Paraná after incubation with CaCO3, to compare the indirect methods in the determination of the potential acidity of the soil as a SMP and IPR/UEM solution and to compare the pH of the buffer solution and the soil after incubation with CaCO3. From the results obtained, it was determined that there is no direct relationship between pH CaCl2 and potential acidity H + Al, as they provide different information on soil acidity and are used for different analysis and management purposes. Regarding pH SMP and pH IPR/UEM, the values were very close. Due to this, it was possible to infer that the pH IPR/UEM is a great analysis option. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32066 |
Aparece nas coleções: | LD - Licenciatura em Química |
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