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Título: Comparação do amargor de diferentes tipos de cervejas empregando método de espectrofotometria UV-Vis
Título(s) alternativo(s): Bitterness comparison in different types of beers using spectrophotometry UV-Vis method
Autor(es): Mateus, João Felipe Junqueira
Orientador(es): Cabeça, Luis Fernando
Palavras-chave: Cerveja - Sabor e aroma
Lúpulo
Espectrofotometria
Beer - Flavor and odor
Hops
Spectrophotometry
Data do documento: 27-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: MATEUS, João Felipe Junqueira. Comparação do amargor de diferentes tipos de cervejas empregando método de espectrofotometria UV-Vis. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: A cerveja movimenta o mercado em uma constante expansão, sendo esta, a bebida preferida de milhares de brasileiros. O amargor é uma das principais características entre as cervejas. O sabor amargo da cerveja é oriundo da isomerização de compostos chamados alfa-ácidos provenientes do lúpulo. O controle do padrão de amargor realizado pelas empresas cervejeiras é realizado utilizando o método de espectrofotometria UV-Vis. Assim, o trabalho teve como objetivo realizar uma quantificação de amargor de 3 tipos de cervejas: IPA, Pilsen e Puro Malte, utilizando o método de espectrofotometria UV-Vis e construir uma curva empírica de amargor, comparando os amargores de algumas cervejas no mercado para avaliar se as cervejas em geral, disponíveis para comercialização, adequam-se a faixa de amargor estimado para cada cerveja. Foi possível comparar o resultado da quantificação do amargor analisado com um valor referencial tabelado e com uma curva empírica de amargor. Os resultados foram positivos e mostrou confiabilidade do método de espectrofotometria UV-Vis para a determinação de amargor, além disso os resultados quando analisados e inseridos na curva empírica de amargor assemelham-se com os dados fornecidos pelos fabricantes.
Abstract: Beer moves the market in a constant expansion, being this the favorite drink of thousands of Brazilians. Bitterness is one of the main characteristics among beers. The bitter taste of beer comes from the isomerization of compounds called alpha-acids from hops. The control of the bitterness pattern carried out by the brewing companies is carried out using the UV-Vis spectrophotometry method. Thus, the objective of this work was to quantify the bitterness of 3 types of beers: IPA, Pilsen and Pure Malt, using the UV-Vis spectrophotometry method and to construct an empirical bitterness curve, comparing the bitterness of some beers on the market to evaluate whether beers in general, available for sale, fit the estimated bitterness range for each beer. It was possible to compare the result of the quantification of the analyzed bitterness with a tabulated reference value and with an empirical bitterness curve. The results were positive and showed the reliability of the UV-Vis spectrophotometry method for determining bitterness, in addition, the results when analyzed and inserted in the empirical bitterness curve are similar to the data provided by the manufacturers.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32058
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