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Título: Ozonização como proposta de tratamento para o soro do leite produzido na indústria de laticínios
Título(s) alternativo(s): Ozonation as a proposed treatment for whey produced in the dairy industry
Autor(es): Knob, Josceane Carla
Orientador(es): Pokrywiecki, Ticiane Sauer
Palavras-chave: Ozônio
Indústria de laticínios
Águas residuais - Purificação
Ozone
Dairying
Sewage - Purification
Data do documento: 3-Jul-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: KNOB, Josceane Carla. Ozonização como proposta de tratamento para o soro do leite produzido na indústria de laticínios. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Resumo: Em meio a crescente preocupação da sociedade e órgãos públicos em relação ao manejo adequado dos recursos naturais, destacam-se os esforços para a preservação da água, recurso indispensável à vida. A geração de efluentes por meio de atividades antropogênicas é inevitável, portanto, torna-se necessário a aplicação de tratamentos eficazes, que confiram ao efluente tratado condições de lançamento que respeitem a legislação vigente. Este estudo propõe uma abordagem alternativa para tratar o soro de leite, conhecido por sua alta carga orgânica e potencial poluidor. O processo se caracteriza em submeter o soro de leite a um processo de ozonização-UV que atua na oxidação de poluentes, os degradando e os transformando em substâncias mais simples, que podem ser removidas por processos comumente utilizados em etapas subsequentes. Foram realizados sete ensaios testando diferentes combinações de níveis para tempo e pH. O planejamento e tratamento dos dados seguiram a metodologia da superfície de resposta. A eficiência do tratamento foi avaliada através da comparação de dados físico-químicos obtidos antes e depois do tratamento, com destaque para DQO e DBO. Identificou-se através da MSR que a maior eficiência se deu em meio mais ácido e tempo de reação maior. O tratamento apresentou potencial na remoção da carga orgânica, porém, os resultados não foram satisfatórios, não atendendo a legislação cabível. Mesmo não alcançando o resultado esperado em sua totalidade, este trabalho de pesquisa oferece uma base sólida e valiosa para estudos futuros sobre o tema, podendo ser exploradas novas abordagens, técnicas e metodologias para aprimorar o tratamento do efluente.
Abstract: Amidst the growing concern of the community and public bodies in relation to the proper management of natural resources, efforts to preserve water, an indispensable resource for life, stand out. The generation of effluents through anthropogenic activities is inevitable, therefore, it is necessary to apply effective treatments, which confirm to the treated effluent discharge conditions that respect current legislation. This study proposes an alternative approach to treat whey, known for its high organic load and polluting potential. The whey remained in a UV-ozonation process that acts on the emission of pollutants, degrading them and involving them in simpler substances, which can be removed by processes commonly used in subsequent steps. Seven assays were performed testing different combinations of levels for time and pH. Data planning and treatment followed the response surface methodology. Treatment efficiency was evaluated by comparing physicochemical data obtained before and after treatment, with emphasis on COD and BOD. It was identified through the MSR that the greater efficiency occurred with a more acidic medium and longer reaction time. The treatment showed potential in removing the organic load, however, the results were not efficient, not complying with the applicable legislation. Even not reaching the expected result in its entirety, this research work offers a solid and valuable base for future studies on the subject, being able to explore new approaches, techniques and methodologies to improve the treatment of the effluent.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32031
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