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dc.creatorTestolin, Willian de Seixas-
dc.date.accessioned2023-08-09T17:38:09Z-
dc.date.available2023-08-09T17:38:09Z-
dc.date.issued2023-07-03-
dc.identifier.citationTESTOLIN, Willian de Seixas. Compostagem de resíduos da filetagem de tilápia e poda urbana. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32029-
dc.description.abstractFish waste, when disposed of incorrectly, generates a serious environmental problem. In this context, composting can be an alternative for the treatment of this waste, adding value to this material. This work aimed to test the composting of waste from tilapia filleting using urban pruning as a source of carbon in different proportions. The research was conducted in the experimental area of the UTFPR Campus, in the municipality of Francisco Beltrão - PR. The experiment was organized in a completely randomized design (DIC), with three treatments and four replications. The residue proportions in each treatment were: T1: 10kg carcass for 70kg of urban pruning, T2: 16kg carcass for 70kg and T 35kg carcass for 70kg. Analyzes of temperature, pH, water content, solids content was conducted, and the TOC value was estimated for monitoring the experiment. The maximum temperature recorded in T1 was 60.1ºC, on the 19th day of composting, in treatments T2 and T3 this peak occurred on the 15th day, reaching 61.3ºC and 62.3 respectively. The water content of the compost remained above 50% in the three treatments with weeks in which its content remained above 60%, the final pH of T1, T2 and T3 were 8.39, 8.34 and 8.38, respectively. Volatile solids showed a decay of 27.6% for T1, 31.3% for T2 and 22.1% for T3 and total organic carbon (TOC) showed a decay of 15.32, 17.32 and 12.27 % for treatments T1, T2 and T3, respectively. Tukey's test for comparing the means of the treatments, with a significance level of 5%, indicated that there was no difference between the results, which were considered statistically equal. The combined composting of tilapia carcass and urban waste resulted in a mature final compost, with stabilization of organic matter in 70 days, regardless of the treatment compositions, allowing efficient treatment for different proportions of waste in the same time interval.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectTilápia (Peixe)pt_BR
dc.subjectPodapt_BR
dc.subjectCompostingpt_BR
dc.subjectOrganic wastespt_BR
dc.subjectTilapiapt_BR
dc.subjectPruningpt_BR
dc.titleCompostagem de resíduos da filetagem de tilápia e poda urbanapt_BR
dc.title.alternativeComposting waste from tilapia filletting and urban pruningpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs resíduos de peixes, quando descartados de maneira incorreta, geram um sério problema ambiental. Neste contexto, a compostagem pode ser uma alternativa para o tratamento desses resíduos, agregando valor a esse material. Este trabalho teve como objetivo testar a compostagem de resíduos oriundos da filetagem de tilápia utilizando poda urbana como fonte de carbono em diferentes proporções. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Campus da UTFPR, no município de Francisco Beltrão – PR. O experimento foi organizado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três tratamentos e quatro repetições. As proporções dos resíduos em cada tratamentos foram: T1: 10 kg carcaça para 70 kg de poda urbana, T2: 16 kg carcaça para 70 kg e T 35 kg carcaça para 70 kg. Sendo conduzidas análises de temperatura, pH, teor de água, teor de sólidos e estimado o valor COT para o monitoramento do experimento. A temperatura máxima registrada no T1 foi 60ºC, no 19º dia de compostagem, nos tratamentos T2 e T3 esse pico ocorreu no 15º dia, alcançando 61ºC e 62ºC respectivamente. O teor de água da compostagem se manteve acima de 50% nos três tratamentos com semanas em que seu teor se manteve acima dos 60%, o pH final de T1, T2 e T3 foram 8,39, 8,34 e 8,38, respectivamente. Os sólidos voláteis apresentaram um decaimento de 27,6% para T1, 31,3% para T2 e 22,1% para T3 e o carbono orgânico total (COT) apresentou um decaimento de 15,32, 17,32 e 12,27% para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. O teste de Tukey para comparação das médias dos tratamentos, com nível de significância 5%, indicou não haver uma diferença entre os resultados, os quais foram considerados estatisticamente iguais. A compostagem combinada de carcaça de tilápia e resíduos urbanos resultou em um composto final maturado, com estabilização da matéria orgânica em 70 dias, independentemente das composições dos tratamentos, permitindo um tratamento eficiente para diferentes proporções de resíduo em um mesmo intervalo de tempo.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Conceição, Priscila Soraia da-
dc.contributor.advisor-co1Prado, Naimara Vieira do-
dc.contributor.referee1Conceição, Priscila Soraia da-
dc.contributor.referee2Szymczak, Denise Andréia-
dc.contributor.referee3Chiarelotto, Maico-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
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