Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32026
Título: | Diagnóstico ambiental e produção mais limpa: estudo de caso em uma microcervejaria na Região do Sudoeste do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Environmental diagnosis and cleaner production: a case study in a microbrewery in the Southwest Region of Paraná |
Autor(es): | Duarte, Sávio Silva |
Orientador(es): | Schoenhals, Marlise |
Palavras-chave: | Gestão ambiental Cervejarias Sustentabilidade Environmental management Breweries Sustainability |
Data do documento: | 21-Jun-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Francisco Beltrao |
Citação: | DUARTE, Sávio Silva. Diagnóstico ambiental e produção mais limpa: estudo de caso em uma microcervejaria na Região do Sudoeste do Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. |
Resumo: | A poluição oriunda da indústria é uma problemática ambiental relevante, impactando ecologicamente o solo, a água e o ar, que são essenciais para todas as formas de vida no planeta. Um ramo da indústria que vem crescendo no Brasil, são as microcervejarias, que podem gerar quantidades elevadas de resíduos e utilizar recursos naturais em excesso. Esses resíduos, subprodutos e efluentes gerados se não reaproveitados ou tratados corretamente podem degradar o meio em que são descartados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico ambiental, acerca dos processos produtivos de uma microcervejaria no sudoeste do Paraná, avaliando e propondo medidas de Produção mais limpa (P+L) na microcervejaria. Foi realizado um estudo exploratório, de natureza qualitativa, delineado por pesquisa bibliográfica e estudo de caso, contemplando visitas in loco, revisões de literatura e análise documental para a coleta de dados da microcervejaria. Foi possível realizar um diagnóstico ambiental dos processos e serviços da microcervejaria, sendo possível assim propor medidas de produção mais limpa. Além disso, foram observados diversas oportunidades de melhorias, no qual a microcervejaria pode utilizar das medidas de P+L indicadas para contribuir com a melhoria do desempenho ambiental dos seus processos. |
Abstract: | Pollution from industry is a relevant environmental problem, ecologically impacting the soil, water and air, which are essential for all forms of life on the planet. A branch of industry that has been growing in Brazil are microbreweries, which can generate high amounts of waste and use natural resources in excess. These residues, by-products and effluents generated, if not reused or treated correctly, can degrade the environment in which they are discarded. In this way, the objective of this work was to carry out an environmental diagnosis, about the productive processes of a microbrewery in the southwest of Paraná, evaluating and proposing measures of Cleaner Production (P+L) in the microbrewery. An exploratory study of a qualitative nature was carried out, outlined by bibliographical research and case study, contemplating on-site visits, literature reviews and documental analysis for the collection of data from the microbrewery. It was possible to carry out an environmental diagnosis of the processes and services of the microbrewery, thus making it possible to propose cleaner production measures. In addition, several opportunities for improvement were observed, in which the microbrewery can use the indicated P+L measures to contribute to the improvement of the environmental performance of its processes. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32026 |
Aparece nas coleções: | FB - Engenharia Ambiental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
diagnosticoambientalproducaolimpa.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons