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dc.creatorGarcia, Jonatas de Medeiros-
dc.date.accessioned2023-08-07T11:42:04Z-
dc.date.available2023-08-07T11:42:04Z-
dc.date.issued2023-06-12-
dc.identifier.citationGARCIA, Jonatas de Medeiros. Obtenção e caracterização espectroscópica de nanopartículas contendo naringenina. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31962-
dc.description.abstractNaringenin is a bioactive compound that can be widely found in citrus fruits, and it has a wide variety of health benefits. Therefore, it is present in several scientific research studies, mainly due to its antioxidant properties. However, this compound presents a hydrophobic characteristic that negatively interferes with the absorption and beneficial action of the compound in the body when consumed directly. Thus, this work aims to present an alternative to increase the bioavailability of naringenin. This alternative was the production of nanoparticles containing naringenin, using Poloxamer 407 as an encapsulant through the solid dispersion method. From these produced nanoparticles, analyses were performed using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) to verify possible chemical interactions between the reagents and also UV-Vis spectrophotometer analyses to calculate the amount of naringenin that was converted into nanoparticles. The results showed successful encapsulation of naringenin in poloxamer, proving to be an efficient method for possibly solving the challenge presented by naringenin and, therefore, could be applied in medicines and foods, delivering its benefits to the body more efficiently.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectNanopartículaspt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectColóidespt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectNanoparticlespt_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.subjectColloidspt_BR
dc.titleObtenção e caracterização espectroscópica de nanopartículas contendo naringeninapt_BR
dc.title.alternativeObtaining and spectroscopic characterization of nanoparticles containing naringeninpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA naringenina é um composto bioativo que pode ser amplamente encontrada em frutas cítricas, ela possui uma variedade enorme de benefícios a saúde e, portanto, está presente em diversas pesquisas cientificas, principalmente pelas suas propriedades antioxidantes. No entanto, este composto apresenta uma característica hidrofóbica que consequentemente interfere negativamente na absorção e na ação benéfica do composto no organismo, isso quando consumida de maneira direta. Dessa forma, este trabalho possui como intuito apresentar uma alternativa para aumentar a biodisponibilidade da naringenina. Esta alternativa foi a produção de nanopartículas contendo naringenina, utilizando o Poloxamer 407 como encapsulante através do método de dispersão sólida. A partir destas nanopartículas produzidas, foram feitas analises no infravermelho (FTIR), para verificar possíveis interações químicas entre os reagentes e também analises no espectrofotômetro UV-Vis, com o intuito de calcular a quantidade de naringenina que foi convertida em nanopartículas. Os resultados apresentaram sucesso na encapsulação da naringenina em poloxamer, mostrando-se, portanto, um método eficiente para possivelmente resolver o desafio apresentado pela naringenina e dessa forma podendo ser aplicado em medicamentos e alimentos, conseguindo assim entregar ao organismo seus benefícios de maneira mais eficiente.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.referee1Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.referee2Oliveira, Anielle de-
dc.contributor.referee3Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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