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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31962
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Garcia, Jonatas de Medeiros | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T11:42:04Z | - |
dc.date.available | 2023-08-07T11:42:04Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-12 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Jonatas de Medeiros. Obtenção e caracterização espectroscópica de nanopartículas contendo naringenina. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31962 | - |
dc.description.abstract | Naringenin is a bioactive compound that can be widely found in citrus fruits, and it has a wide variety of health benefits. Therefore, it is present in several scientific research studies, mainly due to its antioxidant properties. However, this compound presents a hydrophobic characteristic that negatively interferes with the absorption and beneficial action of the compound in the body when consumed directly. Thus, this work aims to present an alternative to increase the bioavailability of naringenin. This alternative was the production of nanoparticles containing naringenin, using Poloxamer 407 as an encapsulant through the solid dispersion method. From these produced nanoparticles, analyses were performed using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) to verify possible chemical interactions between the reagents and also UV-Vis spectrophotometer analyses to calculate the amount of naringenin that was converted into nanoparticles. The results showed successful encapsulation of naringenin in poloxamer, proving to be an efficient method for possibly solving the challenge presented by naringenin and, therefore, could be applied in medicines and foods, delivering its benefits to the body more efficiently. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
dc.subject | Colóides | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Spectrum analysis | pt_BR |
dc.subject | Colloids | pt_BR |
dc.title | Obtenção e caracterização espectroscópica de nanopartículas contendo naringenina | pt_BR |
dc.title.alternative | Obtaining and spectroscopic characterization of nanoparticles containing naringenin | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A naringenina é um composto bioativo que pode ser amplamente encontrada em frutas cítricas, ela possui uma variedade enorme de benefícios a saúde e, portanto, está presente em diversas pesquisas cientificas, principalmente pelas suas propriedades antioxidantes. No entanto, este composto apresenta uma característica hidrofóbica que consequentemente interfere negativamente na absorção e na ação benéfica do composto no organismo, isso quando consumida de maneira direta. Dessa forma, este trabalho possui como intuito apresentar uma alternativa para aumentar a biodisponibilidade da naringenina. Esta alternativa foi a produção de nanopartículas contendo naringenina, utilizando o Poloxamer 407 como encapsulante através do método de dispersão sólida. A partir destas nanopartículas produzidas, foram feitas analises no infravermelho (FTIR), para verificar possíveis interações químicas entre os reagentes e também analises no espectrofotômetro UV-Vis, com o intuito de calcular a quantidade de naringenina que foi convertida em nanopartículas. Os resultados apresentaram sucesso na encapsulação da naringenina em poloxamer, mostrando-se, portanto, um método eficiente para possivelmente resolver o desafio apresentado pela naringenina e dessa forma podendo ser aplicado em medicamentos e alimentos, conseguindo assim entregar ao organismo seus benefícios de maneira mais eficiente. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Odinei Hess | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Odinei Hess | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Anielle de | - |
dc.contributor.referee3 | Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia Química |
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