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dc.creatorBrito, Barbara de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-08-02T20:16:32Z-
dc.date.available2023-08-02T20:16:32Z-
dc.date.issued2023-06-14-
dc.identifier.citationBRITO, Barbara de Oliveira. Avaliação de filmes contendo bloqueadores naturais na inibição do esverdeamento da batata. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31917-
dc.description.abstractThe potato is a dicotyledonous plant originating in the high regions of the Andes, and due to its high adaptability, it has been introduced in all countries of the world. Potato greening occurs when the tubers are exposed to light, where the amyloplasts transform into chloroplasts by synthesizing chlorophyll. This process does not cause health problems when consumed. However, while light induces chlorophyll synthesis, it also stimulates the synthesis of glycoalkaloids that, in high concentrations, cause toxicity problems when ingested, which is one of the main problems after harvest. To evaluate the efficiency of light blockers in inhibiting potato greening, tests were carried out on four combinations of extracts and a control potato. The results obtained were unfavorable for the research; the contents of chlorophyll and glucose showed a significant increase concerning the expected, indicating the inefficiency of the extracts.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectClorofila - Análisept_BR
dc.subjectCor dos alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos - Toxicologiapt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectPotatoespt_BR
dc.subjectChlorophyll - Analysispt_BR
dc.subjectColor of foodpt_BR
dc.subjectFood - Toxicologypt_BR
dc.subjectFood - Preservationpt_BR
dc.titleAvaliação de filmes contendo bloqueadores naturais na inibição do esverdeamento da batatapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of films containing natural blockers in the inhibition of potato greeningpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA batata é uma planta dicotiledônea, originária das regiões altas da Cordilheira dos Andes e devido sua alta capacidade de adaptação foi introduzida em todos os países do mundo. O esverdeamento da batata ocorre quando os tubérculos são expostos à luz onde os amiloplastos se transformam em cloroplastos pela síntese da clorofila. Esse processo não causa problemas de saúde ao ser consumido, porém ao mesmo tempo que a luz induz a síntese de clorofila também ocorre o estímulo da síntese de glicoalcalóides que em concentrações elevadas causam problemas de toxicidade ao ser ingerido, sendo isso um dos principais problemas pós-colheita. Com o objetivo de avaliar a eficiência dos bloqueadores de luz para inibir o esverdeamento da batata foram realizados os testes de quatro combinações de extratos e uma batata controle. Os resultados obtidos foram desfavoráveis para a pesquisa, os teores de clorofila e glicose apresentaram um aumento significativo em relação ao esperado, indicando a ineficiência dos extratos.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente-
dc.contributor.referee1Leone, Roberta de Souza-
dc.contributor.referee2Rodríguez, Miguel Angel Aparicio-
dc.contributor.referee3Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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