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Título: Avaliação de filmes contendo bloqueadores naturais na inibição do esverdeamento da batata
Título(s) alternativo(s): Evaluation of films containing natural blockers in the inhibition of potato greening
Autor(es): Brito, Barbara de Oliveira
Orientador(es): Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente
Palavras-chave: Batata
Clorofila - Análise
Cor dos alimentos
Alimentos - Toxicologia
Alimentos - Conservação
Potatoes
Chlorophyll - Analysis
Color of food
Food - Toxicology
Food - Preservation
Data do documento: 14-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: BRITO, Barbara de Oliveira. Avaliação de filmes contendo bloqueadores naturais na inibição do esverdeamento da batata. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.
Resumo: A batata é uma planta dicotiledônea, originária das regiões altas da Cordilheira dos Andes e devido sua alta capacidade de adaptação foi introduzida em todos os países do mundo. O esverdeamento da batata ocorre quando os tubérculos são expostos à luz onde os amiloplastos se transformam em cloroplastos pela síntese da clorofila. Esse processo não causa problemas de saúde ao ser consumido, porém ao mesmo tempo que a luz induz a síntese de clorofila também ocorre o estímulo da síntese de glicoalcalóides que em concentrações elevadas causam problemas de toxicidade ao ser ingerido, sendo isso um dos principais problemas pós-colheita. Com o objetivo de avaliar a eficiência dos bloqueadores de luz para inibir o esverdeamento da batata foram realizados os testes de quatro combinações de extratos e uma batata controle. Os resultados obtidos foram desfavoráveis para a pesquisa, os teores de clorofila e glicose apresentaram um aumento significativo em relação ao esperado, indicando a ineficiência dos extratos.
Abstract: The potato is a dicotyledonous plant originating in the high regions of the Andes, and due to its high adaptability, it has been introduced in all countries of the world. Potato greening occurs when the tubers are exposed to light, where the amyloplasts transform into chloroplasts by synthesizing chlorophyll. This process does not cause health problems when consumed. However, while light induces chlorophyll synthesis, it also stimulates the synthesis of glycoalkaloids that, in high concentrations, cause toxicity problems when ingested, which is one of the main problems after harvest. To evaluate the efficiency of light blockers in inhibiting potato greening, tests were carried out on four combinations of extracts and a control potato. The results obtained were unfavorable for the research; the contents of chlorophyll and glucose showed a significant increase concerning the expected, indicating the inefficiency of the extracts.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31917
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