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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31915
Título: | Determinação de teores de metais em diferentes tipos de água de coco |
Título(s) alternativo(s): | Determination of metal content in different types of coconut water |
Autor(es): | Sales, Diran Henrique |
Orientador(es): | Consolin Filho, Nelson |
Palavras-chave: | Coco - Produtos Espectroscopia de absorção atômica Minerais Metais Bebidas Coconut products Atomic absorption spectroscopy Minerals Metals Beverages |
Data do documento: | 31-Mai-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | SALES, Diran Henrique. Determinação de teores de metais em diferentes tipos de água de coco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023. |
Resumo: | A água de coco é uma bebida considerada isotônica natural, possui propriedades nutricionais, energéticas e terapêuticas, devido a presença de elementos minerais em sua composição química. Tradicionalmente, nas regiões litorâneas a bebida é consumida diretamente no fruto. Porém fatores como; expansão do mercado; transporte; armazenamento e prazo de validade, a água de coco passou a ser submetida a processos adequados de conservação. Tais procedimentos, visam o aumento do tempo de prateleira e a manutenção das características sensoriais originais, assim como a composição química do produto natural. No Brasil, as águas de coco industrializadas são classificadas em: integral; padronizada; reconstituída; desidratada e concentrada. Desta forma, este trabalho teve por objetivo analisar os teores dos elementos minerais, cálcio (Ca); sódio (Na); magnésio (Mg); manganês (Mn); ferro (Fe) e potássio (K), em cinco amostras de água de coco; uma in natura e quatro processadas (duas integrais e duas reconstituídas), por espectrometria de absorção atômica com chama (EAA). Os teores encontrados foram analisados de acordo com dados da literatura, normas e decretos. Em todas as amostras foram detectados os metais de interesse. Os resultados mostraram que amostra C do tipo integral foi a que apresentou maior conformidade com os valores encontrados na literatura para água de coco in natura. Em três amostras foram detectados níveis superiores de Na e K, possivelmente provenientes de aditivos. Ca e Mg variaram dentro da faixa, enquanto F e Mn em baixa concentração. Somente uma amostra apresentou concentração de K acima do limite permitido pela legislação. Todas as amostras processadas apresentaram teores de Na e K divergentes do declarado no rótulo nutricional, tendo possível consequência a dificuldade do controle nutricional e impactos na saúde do consumidor. |
Abstract: | Coconut water is considered a natural isotonic drink, it has nutritional, energetic and therapeutic properties, due to the presence of mineral elements in its chemical composition. Traditionally, in coastal regions the drink is consumed directly in the fruit. But factors like; market expansion; transport; storage and shelf life, coconut water has been subjected to appropriate conservation processes. Such procedures aim to increase the shelf life and maintain the original sensory characteristics, as well as the chemical composition of the natural product. In Brazil, industrialized coconut water is classified as: whole; standardized; reconstituted; dehydrated and concentrated. Thus, this work aimed to analyze the levels of mineral elements, calcium (Ca); sodium (Na); magnesium (Mg); manganese (Mn); iron (Fe) and potassium (K), in five samples of coconut water; one in natura and four processed (two integral and two reconstituted), by flame atomic absorption spectrometry (EAA). The levels found were analyzed according to data from the literature, norms and decrees. In all samples the metals of interest were detected. The results showed that sample C of the integral type was the one that presented the greatest conformity with the values found in the literature for in natura coconut water. In three samples, higher levels of Na and K were detected, possibly from additives. Ca and Mg varied within the range, while F and Mn in low concentration. Only one sample showed K concentration above the limit allowed by law. All processed samples showed Na and K contents different from those declared on the nutritional label, with a possible consequence of the difficulty of nutritional control and impacts on the health of the consumer. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31915 |
Aparece nas coleções: | CM - Licenciatura em Química |
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