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dc.creatorCavazotti, Stefhanie Barreto-
dc.date.accessioned2023-08-01T14:19:18Z-
dc.date.available2053-03-30-
dc.date.available2023-08-01T14:19:18Z-
dc.date.issued2023-03-21-
dc.identifier.citationCAVAZOTTI, Stefhanie Barreto. Estudo da atividade de floculação de Azospirillum brasilense em processo fermentativo industrial. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31903-
dc.description.abstractWith a fundamental importance in the maintenance and conservation of the environment, microbiology has been shown to be efficient in its application in agriculture. The use of rhizobacteria as biofertilizers to enhance and improve the quality of some cultivars has been the subject of studies and research. Azospirillum brasilense has the ability to delay the production of phytohormones. The production of this microorganism on an industrial scale generates the formation of floccules, which makes it difficult to accurately obtain results during quality control analyses. formation of flocs, which ends up preventing quality control analyzes with more precision, even though this capacity is of paramount importance in its application in the soil. The aim of this study was to evaluate the possible causes of flocculation activity in Azospirillum brasilense. The research was developed in the Fertibio do Brasil inoculant industry, where analyzes of colony morphology were analyzed through cell growth, biochemical profile through 8 tests adapted from the literature, carbon evaluation and follow-up in the culture medium obtained from the analyzed relationship C/N, surfactant supplementation tests to delay flocculation, namely: Tween 20, Tween 80 and Lauryl Ether Sulfate, deflocculation tests using urea according to the literature, flocculation induction test by changing pH, temperature and absorption and viability tests performing a monthly serial dilution of a fermented microorganism under specific conditions. From the results obtained, according to the analysis of cell and colony morphology, define Azospirillum brasilense Ab-V5 and Ab-V6 as a Gram-negative bacillus, short and curved, with flattened colonies, entire and circular edges. The other tests involving changing sources of agitation and supplementation of the culture medium with surfactants resulted in a flocculation delay of up to 96 h, the analyzes for deflocculation did not obtain the expected results regarding the total deflocculation of the microorganism, whereas the induction test obtained a period up to 28 h for the start of flocculation, all data obtained were statistically evaluated using the ANOVA and Tukey test.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectMicrobiologia agrícolapt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantespt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectProteção ambientalpt_BR
dc.subjectAgricultural microbiologypt_BR
dc.subjectFertilizerspt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectEnvironmental protectionpt_BR
dc.titleEstudo da atividade de floculação de Azospirillum brasilense em processo fermentativo industrialpt_BR
dc.title.alternativeStudy of floculation activity of Azospirillum brasilense in industrial fermentation processpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoCom uma importância fundamental na manutenção e conservação do meio ambiente, a microbiologia tem se mostrado eficiente em sua aplicação na agricultura. A utilização de rizobactérias como biofertilizantes para a potencializar e melhor qualidade de alguns cultivares tem sido tema de estudos e pesquisas. O Azospirillum brasilense possui a capacidade de fixação de nitrogênio e produção de fitormônios, A produção desse microrganismo em escala industrial gera a formação de flóculos, o que dificulta a precisão dos resultados obtidos durante as análises do controle de qualidade, traz algumas desvantagens pela capacidade de formação de floculos, onde acaba impedindo as análises de controle de qualidade com mais exatidão mesmo essa capacidade sendo de suma importância em sua aplicação no solo. O objetivo desse estudo foi avaliar as possíveis causas da atividade de floculação em Azospirillum brasilense. A pesquisa foi desenvolvida na indústria de inoculantes Fertibio do Brasil, onde foram realizadas análises de morfologia de colônia através de crescimento celular, perfil bioquímico através de 8 testes adaptados da literatura, avaliação de carbono e nitrogênio no meio de cultivo obtido a partir do cálculo da relação C/N , testes de suplementação com surfactantes para retardo da floculação, sendo eles: Tween 20, Tween 80 e Lauril Éter Sulfato, testes de desfloculação utilizando ureia segundo literatura, teste de indução da floculação alterando pH, temperatura e agitação e testes de viabilidade celular realizando diluição seriada mensal de microrganismo fermentado em condições específicas. A partir dos resultados obtidos, de acordo com a análise de morfologia celular e de colônia definiu-se Azospirillum brasilense Ab-V5 e Ab-V6 como sendo um bacilo Gram-negativo, curto e curvo, com colônias achatadas, bordas inteiras e circulares. Os demais testes envolvendo troca das fontes de nitrogênio e suplementação do meio de cultivo com surfactantes resultaram em retardado da floculação em até 96 h, as análises para desfloculação não obtiveram resultados esperados quanto a desfloculação total do microrganismo, já o teste de indução obteve um período de até 28 h para início da floculação, todos os dados obtidos foram avaliados estatisticamente através do teste ANOVA e Tukey.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-7553-8719pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9525660766185365pt_BR
dc.contributor.advisor1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7194-8315pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4257966538914643pt_BR
dc.contributor.referee1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7194-8315pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4257966538914643pt_BR
dc.contributor.referee2Lacerda, Luiz Gustavo-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-4689-5431pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289495208554953pt_BR
dc.contributor.referee3Pagnoncelli, Maria Giovana Binder-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-8791-2090pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1360308643397232pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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