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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31854
Título: | Composição química, atividade antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais das folhas frescas e secas de Myrceugenia euosma (O.Berg) D.Legrand (Myrtaceae) |
Título(s) alternativo(s): | Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activity of essential oils from fresh and dried leaves of Myrceugenia euosma (O.Berg) D.Legrand (Myrtaceae) |
Autor(es): | Cavalheiro, Lilian Monique Spegiorin |
Orientador(es): | Antonelo, Fábio Antônio |
Palavras-chave: | Plantas medicinais Compostos bioativos Essências e óleos essenciais Medicinal plants Bioactive compounds Essences and essential oils |
Data do documento: | 16-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | CAVALHEIRO, Lilian Monique Spegiorin. Composição química, atividade antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais das folhas frescas e secas de Myrceugenia euosma (O.Berg) D.Legrand (Myrtaceae). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022. |
Resumo: | Com o aumento da resistência antimicrobiana aos antibióticos, os óleos essenciais (OEs) ganharam notoriedade, principalmente porque pesquisas têm encontrado compostos bioativos com propriedades antimicrobianas e antioxidantes, com muitas aplicações farmacológicas e industriais. O Brasil possui grande variedade de espécies que pertencem à família Myrtaceae, porém, pouco tem se estudado sobre o potencial farmacológico de seus compostos bioativos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, atividade antioxidante e antibacteriana dos OEs das folhas frescas e secas de Myrceugenia euosma (O.Berg) D.Legrand. A extração OEs foi realizada a partir das folhas frescas e secas em temperatura ambiente, por hidrodestilação com sistema Clevenger modificado. A composição química foi realizada por meio de Cromatografia Gasosa associada a Espectrometria de Massas. A atividade antioxidante foi analisada pelas metodologias de DPPH, ABTS e FRAP. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) para bactérias de interesse clínico/farmacológico, na indústria de alimentos e agropecuário, incluindo Bacillus cereus, Enterococcus faesium, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus e Salmonella Typhimurium. O rendimento na extração de OE da folha fresca foi de 0,06% e para folha seca 0,11%. Na análise da composição química dos OEs os compostos majoritários identificados no OE das folhas frescas foram o espatulenol (17,55%), neointermedeol (11,22%), α-terpineol (9,1%) e eucaliptol (6,08%). No OE das folhas secas foram identificados α-terpineol (11,54%), espatulenol (10,24%), eucaliptol (10,1%), neointermedeol (9,11%). Na atividade antioxidante de uma forma geral, os OEs apresentaram um baixo resultado, com pouca diferença entre folhas frescas e folhas secas. Foi constatada atividade antimicrobiana inibitória para ambos OEs contra todos os microrganismos testados, em que os valores de concentração mínima foi de 0,098 - 0,781 mg/mL. Já para os valores de CBM, as menores concentrações com ações bactericidas foram registradas para o OE das folhas frescas, com valores de 0,098 mg/mL - 0,195 mg/mL. Enfim, foi constatada grande diversidade na composição química dos OEs, baixa atividade antioxidante e elevada atividade antimicrobiana, sendo este o primeiro estudo registrado para M. euosma, tendo em conta a mesma como fonte promissora de bioativos com possível aplicação biotecnológica. |
Abstract: | With the increase in antimicrobial resistance to antibiotics, essential oils (EOs) have gained notoriety, mainly because research has found bioactive compounds with antimicrobial and antioxidant properties, with many pharmacological and industrial applications. Brazil has a wide variety of species that belong to the Myrtaceae family, however, little has been studied about the pharmacological potential of its bioactive compounds. Therefore, the objective of this work was to evaluate the chemical composition, antioxidant and antibacterial activity of EOs from fresh and dried leaves of Myrceugenia euosma (O.Berg) D.Legrand. EOs extraction was carried out from fresh and room temperature dried leaves, by hydrodistillation with a modified Clevenger system. The chemical composition was performed using Gas Chromatography associated with Mass Spectrometry. Antioxidant activity was analyzed by DPPH, ABTS and FRAP methodologies. The antimicrobial activity was evaluated by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) for bacteria of clinical andpharmacological interest in the food, agriculture and industry, including Bacillus cereus, Enterococcus faesium, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Salmonella Typhimurium. The yield of extraction in terms of EO from the fresh leaf was 0.06% and for the dry leaf 0.11%. In the analysis of the chemical composition of the EOs, the major compounds identified in the EO of fresh leaves were spathulenol (17.55%), neointermedeol (11.22%), α-terpineol (9.1%) and eucalyptol (6.08%). In the EO of the dried leaves, α-terpineol (11.54%), spathulenol (10.24%), eucalyptol (10.1%), and neointermedeol (9.11%) were identified. In the antioxidant activity, in general, the EOs showed low activities, with little difference between fresh leaves and dried leaves. Inhibitory antimicrobial activity was found for both EOs against all tested microorganisms, in which the minimum concentration values were 0.098 - 0.781 mg/mL. As for MBC values, the lowest concentrations with bactericidal action were registered for the EO of fresh leaves, with values of 0.098 mg/mL - 0.195 mg/mL. Finally, great diversity of compounds was found in the chemical composition of EOs, low antioxidant activity and high antimicrobial activity, and to the best of our knowledge, this is the first study recorded for M. euosma, considering it as a promising source of bioactives with possible biotechnological application. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31854 |
Aparece nas coleções: | DV - Licenciatura em Ciências Biológicas |
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