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Título: Segurança alimentar nos tempos da Covid-19: o caso das feiras orgânicas de Pato Branco entre 2020 e 2022
Título(s) alternativo(s): Food security in times of Covid-19: the case of organic markets of Pato Branco between 2020 and 2022
Autor(es): Quinaglia, Giovana Diniz Pinto
Orientador(es): Perondi, Miguel Angelo
Palavras-chave: Inflação
COVID-19 (Doença)
Segurança alimentar
Inflation (Finance)
COVID-19 (Disease)
Food security
Data do documento: 19-Mai-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: QUINAGLIA, Giovana Diniz Pinto. Segurança alimentar nos tempos da Covid-19: o caso das feiras orgânicas de Pato Branco entre 2020 e 2022. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: Nos anos 2020 e 2021, o Brasil enfrentou uma crise financeira, agravada pela crise sanitária causada pela chegada da Covid-19, portanto, esta pesquisa procura discutir o papel das feiras orgânicas na segurança alimentar durante o período mais impactado pela pandemia e de forma comparada aos supermercados, por meio da análise de preços. O consumidor vivencia um parâmetro de que os alimentos orgânicos possuem preços mais elevados que os convencionais, mas pergunta-se: A diversidade de oferta e os preços dos produtos orgânicos das feiras é competitiva com os orgânicos dos supermercados? E quanto aos convencionais? Portanto, como resultado de pesquisa se conclui que os preços dos alimentos orgânicos nos supermercados se mantêm num patamar no mínimo o dobro do preço praticado nos produtos orgânicos das feiras. Uma segunda conclusão é de que as feiras conseguem oferecer uma diversidade maior de alimentos orgânicos em comparação com os supermercados, ou seja, as feiras possuem uma oferta mais diversa de alimentos orgânicos que os supermercados, além de ser local e fresco. Uma terceira e importante conclusão é de que entre os cinco principais produtos comercializados nas feiras, quatro deles (limão, brócolis, cenoura e tomate) tiveram um reajuste de preços abaixo da inflação durante os anos 2021 e 2022 e se tornaram mais baratos nas feiras que o convencional dos supermercados. Entretanto, existe uma exceção para a banana, que devido a uma questão microclimática local a banana orgânica das feiras teve reajuste e se manteve num patamar de preço mais menos elevado que o concorrente convencional dos supermercados. Assim, de modo geral esta pesquisa permite dialogar com a temática da segurança alimentar, com a questão da sindemia global e das políticas públicas e que permite concluir sobre o papel das feiras orgânicas no abastecimento e na segurança alimentar nos tempos da COVID-19.
Abstract: In the years 2020 and 2021, Brazil began a financial crisis, aggravated by the health crisis caused by the arrival of Covid-19, therefore, this research seeks to discuss the role of organic fairs in food security during the period most impacted by the pandemic and unexpectedly to supermarkets, through price analysis. The consumer experiences a parameter that organic foods have higher prices than conventional ones, but asks: Is the diversity of offer and prices of organic products at fairs competitive with organic products from supermarkets? What about conventional ones? Therefore, as a result of research, it is concluded that the prices of organic foods in supermarkets remain at a level that is at least double the price charged for organic products at fairs. A second conclusion is that fairs manage to offer a greater diversity of organic food compared to supermarkets, that is, fairs have a more diverse offer of organic food than supermarkets, in addition to being local and fresh. A third and important conclusion is that among the five main products traded at the fairs, four of them (lemon, broccoli, carrots and tomatoes) had a price adjustment below inflation during the years 2021 and 2022 and became cheaper at the fairs that the conventional supermarket. However, there is an exception for bananas, which due to a local microclimatic issue, organic bananas at fairs were readjusted and remained at a lower price level than the conventional supermarket competitor. Thus, in general, this research allows a dialogue with the theme of food security, with the issue of the global syndemic and public policies and which allows concluding on the role of organic fairs in supply and food security in the times of COVID-19.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31815
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